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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

mercredi 5 juin 2013

S88 - Salade Thaïe de Pamplemousse & Crevettes

Avec le beau temps qui est de retour je vous propose ce soir une petite salade de pamplemousse et crevettes à la Thaïe.

Normalement cette recette se fait à base de gros pomelos thaïlandais ou chinois. Ce sont des pomelos deux fois plus gros que nos pamplemousses roses. La chair est jaune vert et le gout est plus acidulé et moins amer que nos pamplemousses traditionnels.


N'ayant pas de pomelos sous le coude, je fait cette recette avec nos pamplemousses traditionnels.



Ingrédients (2 personnes)
1 Citron
1 CaS Nuoc Mam
1 CaS de sucre
1 Pamplemousse
1 CaS d'eau
15aine de crevettes crues
Cacahuètes concassées
1 échalote
2 petites gousses d'ail
Une demi-botte de coriandre

Dans un bol, mélanger le citron, le nuoc mam, le sucre, l'eau. 
Hachez finement l'ail et l'échalote.
Décortiquer les crevettes. Les déboyauter.
Pour déboyauter la crevette, il faut faire une incision légère sur le dos de la crevette décortiquée. Vous verrez un boyau marron à ôter avec la pointe de votre couteau.
Une fois vos crevettes dé-boyautées, rincer les à l'eau froide avec un peu de sel.





En faisant une incision sur le dos de la crevette on voit nettement le boyau noir. Une fois le boyau enlevé la crevette est bien propre.
Puis faire revenir les crevettes avec un peu d'huile sel poivre et un peu d'ail haché. Réserver.

Faire dorer l'ail et l’échalote dans une cuillère à soupe d'huile. Réserver.

 
Le plus gros travail commence. Faire des suprêmes de pamplemousse.
Certains le font au couteau taillant des quartiers. 
Moi j'épluche lentement le pamplemousse, enlève les peaux et coupe les quartiers en 3.
Mettre le tout dans un grand saladier. 



Rajouter les crevettes coupées en 2.
Ciseler la coriandre finement. Rajouter le tout dans le saladier.
Rajouter la sauce, l'ail et l'échalote.
Mélanger le tout.

Si vous aimez les plats un peu relevé, vous pouvez rajouter à ce stade un peu de piment haché. 

Vous pouvez laisser la salade quelques temps au frigo pour la consommer bien fraiche.
  
Concasser les cacahuètes.
Dresser et rajouter les cacahuètes par dessus.



Retrouver également les plats suivants :
Riz Sauté-Shiitakés-Coriandre-Oignon Confit Salade de Nem Chua

dimanche 2 juin 2013

Chinatown Olympiades



Aujourd’hui,  je vous proposerai pas de recettes. Je parlerai plutôt d’un lieu.  Les gens me posent souvent la question «Peux tu me conseiller un bon restaurant asiat » sous entendant  « toi qui est jaune et bridé, je suis convaincu que tu connais de super restos authentiques »  


A cela, j’ai toujours envie de répondre par contradiction « Bah non ! Par contre je connais de super restos auvergnats servant de magnifiques tripoux » Allez plus sérieusement, effectivement j’en connais quelques uns. Je vais donc vous parler d’un restaurant qui a grâce à mes yeux.
Rappelez-vous! Le  leitmotiv de mon blog est d’essayer de vous faire découvrir une cuisine asiatique plus authentique, un peu plus loin que des nems, rouleaux de printemps et riz cantonnais, même si tout cela est également délicieux.  Il y a un tel panel de choix qu’il serait dommage de rester sur ces sentiers battus.  
 
On prend donc la direction du Chinatown parisien  en plein cœur du 13eme arrondissement pour aller manger  au Chinatown Olympiades :-)  Oui Oui vous avez bien lu, quoi de plus naturel (ou plus cliché au choix) d’avoir pris comme nom Chinatown Olympiades pour un restaurant situé en plein cœur du quartier chinois de la capitale.
Pour accéder à ce restaurant niché au dessus du Paris Store (Un des mammouths de l’épicerie asiatique en France), il vous faudra emprunter un escalator pour accéder au premier étage d’un vieux centre commercial faisant partie du complexe « Les Olympiades ».
Pour ceux qui ne connaissent pas les Olympiades, ce vaste complexe a été construit dans les années 60-70 où de grandes tours ont été érigées rapidement  pour répondre à la demande grandissante de logements à Paris. C’était à l’époque une certaine vision de la modernité urbaine…  Ne trouvant pas les faveurs des parisiens, et bien loin des critères des habitants de la capitale, ce complexe n’a connu pas le succès attendu. Les gens avaient l’impression d’être parqués dans de grandes tours interminables.  Devant cet échec commercial, le loyer de ces nouvelles habitations ont donc été revus très nettement à la baisse. . Cela a permis à tout une vague d’immigrés asiatiques bien moins regardant sur ce genre de considération,  de se loger à moindres coûts. Leur objectif étant de se loger…


ACCUEIL 
Revenons à nos moutons. L’entrée du restaurant n’est pas très chaleureuse. On accède à une grande salle tout en longueur. Ce lieu est assez loin des critères occidentaux  concernant  la chaleur d’un restaurant. Ce n’est pas un restaurant intimiste.  A l’entrée, vous trouverez toujours un ou deux serveurs  pour vous accoster rapidement pour vous saluer avec un accent à couper au couteau. « Bonjour, combien de personne ? » A peine répondu, que le serveur vous tourne le dos et part en direction de la salle, vous faisant comprendre qu’il faut le suivre.
Pas de chichi, c’est efficace et rapide au risque de choquer certains.  A partir du moment où on s’attend à cela, cela nous heurte moins.  On vous installe, et vous distribue tout aussi promptement les menus :-).

RESTO POUR QUELLE OCCASION?
Comme je vous l’ai mentionné un peu plus haut, si vous cherchez un restaurant pour un repas en amoureux, passez votre chemin. Le lieu est plutôt adapté pour les repas pour les bandes de copains ou rassemblement de famille. Vous pouvez faire de grandes tablées jusqu'à 12 voire 14 personnes sur des grandes tables rondes. Il y a un système de plateau tournant au centre de la table assez pratique. On commande plein de plats qu’on dépose au centre, chacun pourra faire jouer ce plateau pour accéder à un plat précis. Chacun pioche dans les différents plats au gré de ses envies. J’aime ce principe de piochage. Dans les restaurants occidentaux parfois je me sens frustré, indécis, face à une carte. Je dois souvent faire un choix cornélien parmi plein de plats qui me donnent envie. Et puis picorer dans le plat des autres convives n’est pas très bien vu. 
Ici, J’aime le principe du non choix. Pour moi, « le meilleur choix est de ne pas choisir » :-) Avec ce système de plats centraux, vous pouvez donc vous partager goûter et découvrir plein de plats. Pour moi c’est aussi une superbe occasion de faire découvrir des plats aux gens… Puisqu’on n’a pas de plats attitrés, on peut se permettent de sécuriser le repas avec quelques valeurs sures et expérimentés des choses bien plus exotiques. C’est une adresse que mon frère et moi avons fait découvrir à notre clique. On s’y retrouve régulièrement pour nos grandes réunions de copains. 

AMBIANCE ET DÉCOR




La clientèle ici est assez hétéroclite. Il y a beaucoup d’asiatiques, des habitués, mais aussi pas mal de connaisseurs de cette bonne adresse. Vous l’aurez compris, Ambiance un peu cantine, c’est assez bruyant surtout s’il y a plusieurs grosses tablées. 




Le restaurant a été rénové il y a quelques années le rendant un peu moins kitsch qu’à ses débuts. Dépaysement assuré, avec le décor les fresques asiatiques aux murs. Le service comme dans beaucoup de restaurants asiatiques est assez impersonnel, prompt, abrupt. Il faut le savoir. 


CONSEIL 
Dans ce restaurant, il y a régulièrement des banquets de mariage, des soirées privées, des soirées Karaoké. Cela n’empêche pas  le restaurant recevoir de la clientèle à coté de ces sauteries.   En fait pour ce genre d’évènement, les convives réservent seulement un certain nombre de tables et pas la totalité du restaurant. Du coup, il n’est pas rare que le resto installe les autres clients sur les tables vides à coté des groupes.
Éviter d’y aller à ces moments là car vous ne serez pas dans des supers conditions pour manger. Cela devient très vite très bruyant, les serveurs courent partout et cela devient l’usine.

Il m’est arrivé de dîner lors d’une de ces fameuses soirées Karaoké. Attablé à coté d’un groupe d’asiatiques adeptes de ce genre de divertissement. Au début, malgré une musique super forte, mes amis et moi rigolions des prestations de ces gens qui chantaient comme des casseroles. Mais subir cette torture auditives pendant des heures au bout d’un moment on craque… Bref ce sont vraiment des moments à proscrire… Donc éviter la salle à Karaoké a gauche de l’entrée.

CARTE - QUOI PRENDRE 
On peut bien critiquer le décor, l’ambiance Voici quelques plats que je peux vous conseiller : 

 
Crêpe de riz aux crevettes : Ce plat est un célèbre Dim Sum de Hong Kong. C’est une grosse crêpe à base de farine de riz et de riz gluant fourrée des grosses crevettes. Le tout badigeonné d’une sauce de soja. Il existe des versions au bœuf et au porc. Dégustez-les avec une pointe de sauce piquante. Excellentissime ! 




Raviolis frits de langoustines : Dim Sum relativement simple : une pâte à ravioles emprisonnant une queue de langoustine le tout frit. La particularité vient de la sauce qui l’accompagne. Vous trempez ces raviolis frits dans une sorte de mayonnaise très vinaigré et sucrée. J’arrête les superlatifs mais je vous promets c’est super bon. 





 
Pâtes de riz sautés à la fleur de ciboules. Mon pêché mignon de ce restaurant ! A essayer absolument. La réussite de ce plat vient de l’utilisation des pâtes de riz fraîches d’une superbe qualité. C’est à la fois onctueux et fondant mais tout en ayant du répondant sous la dent. S’il y a un plat qu’il faut goûter dans ce restaurant pour moi c’est celui la :-). 






Croissants farcis frits au porc.









Tripes de porc frits : Pour les téméraires du palais, je vous conseille ce plat. On vous sert donc des tripes croustillantes que vous plongez dans une sauce qui est à la fois aillée et vinaigrée. Rajouter par-dessus de la sauce pimentée. C’est simplement un régal! Personnellement moi j’adore ça. 

Quelques chinoiseries à essayer : 

En guise de boisson, demandez un Perrier a la prune salée. C’est une prune qui a été marinée dans de la saumure. Versez le Perrier et écrasez dans le fond du verre la prune à l’aide de la cuillère. Mélanger et goûter. C’est assez particulier mais j’aime bien.




Essayer également en  fin de repas le café vietnamien. C’est un double expresso glacé allongé avec du lait concentré sucrée.  






COUTUME
Pour ceux qui comme moi aiment boire du thé pendant les repas asiatiques,  sachez qu'il existe une coutume  intéressante. Une fois que votre théière est vide, il vous suffit de soulever et entrebâiller le couvercle sur la théière. Dès qu'un serveur s'aperçoit de cela, il vous remplira à nouveau gratuitement la théière d'eau chaude.

PRIX 
L’aspect budgétaire est indéniablement une des forces de ce restaurant. On mange bien pour pas cher. Il faut compter une fourchette de prix entre 4 et 9 euros pour des petits plats ou entrées, et des prix entre 9 et 15 euros pour des plats conséquents. Prévoyez comme budget global de 20 à 30 euros par personne. Il y a une autre raison pour sortir des sentiers battus en termes de plats. J’ai constaté que les plats prisés par la clientèle occidentale (nem riz cantonnais, canard laqué etc) ont des prix nettement plus élevés que les autres plats. 

Découvrez  d’autres plats de ce resto avec l’article du gastronome parisien ici.
 

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mercredi 29 mai 2013

T87 - Tempuras de Bananes

Ce soir, je vous propose des bananes en tempura. Pour ceux qui ne savent pas, tempura est le terme japonais pour désigner des beignets très légers qui sont basses calories. Très populaire au Japon, on fait plus généralement des tempuras de légumes très digestes et savoureux.
J'avais envie de décliner ce type de beignets avec des bananes. C'est une technique de beignet très light. Le secret est d'avoir une pâte à beignet très liquide, plus liquide qu'une pâte à crêpe et glacée. Le contraste de température entre la pâte glacée et celle de l'huile chaude,  permet de cuire très rapidement une croute croustillante autour du fruit, empêchant l'huile de gorger les aliments.




Ingrédients (1 ou 2 personnes)
40 gr de farine
20 gr de fécule
10 CaS d'eau glacée
30 gr de sucre
1 jaune d'oeuf (optionnel)
2 bananes

Couper en biais les bananes pour former des rondelles plus grandes.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse (180° à 200°)
Ou bien faire chauffer un fond d'huile dans un wok     

Mélanger la préparation à Tempura.
Tremper  les morceaux de bananes dans la pâte.
Plonger les ensuite dans l'huile.
Faire cuire les rondelles de banane pendant 5 minutes.
Surveiller les bananes. Dès qu'elles prennent une belle couleur dorée, oter les du feu.
Déposer les sur du sopalin pour absorber le surplus de gras. 

Il n'y a plus qu'à les déguster.


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dimanche 26 mai 2013

R86 - Riz Sauté-Shiitakés-Coriandre-Oignon Confit

Recette sauté - Shiitakés - Coriandre - Oignon Confit

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Recette sauté - Shiitakés - Coriandre - Oignon Confit


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vendredi 24 mai 2013

B85 - BBQ Ribs ou Travers de porc mariné et grillé


Ce soir, je vous propose un classique des repas d'été  avec des travers de porc grillés et marinés au préalable dans une sauce barbecue ; ou plutôt dans une interprétation personnelle de cette sauce.
Petite recette idéale pour vos soirées barbecues. 


Ingrédients (1 à 2personnes)

Travers de porc (250/300 gr)

Pour la marinade :
1 gousse d'ail
1 CaS de Ketchup
1 CaS de Cognac
2,5 CaS de Sauce de soja légère
1 CaC de Paprika
1 CaS de Miel
1 CaC de Sucre brun
2 pincées de Poivre moulu 
1 CaC de Fécule de pomme de terre

Recette ultra simple.
Dans un saladier mettre tous les ingrédients de la marinade.
Rajouter le travers de porc.
Bien mélanger pour que la marinade imprègne bien la viande.
Filmer le saladier.
Laisser mariner au frigo à minima 2h.

Préchauffer le four en mode grill à 190°
Cuire la viande sur une Grill pendant 20-25 minutes.
Pensez à mettre un plat sous la grille.
Régulièrement, badigeonner la viande avec le reste de la marinade à l'aide d'un pinceau.

Vous pouvez bien évidemment cuire cela au barbecue. Le petit goût fumée de ce mode de cuisson fonctionnera bien avec cette recette.

Bonne dégustation


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mardi 21 mai 2013

S84 - Salade de Nem Chua



Je vous avais parlé il y a quelques temps de cela, d'un de mes petits péchés mignons : Le Nem Chua de petits ballotins vietnamiens de porc cru fermenté que l'on consomme en guise d'apéritif. Je pourrai en manger non stop.
 


Ce soir je propose donc d'utiliser ce nem chua dans une recette très simple. C'est une recette censée être estivale malgré la météo de ces derniers temps. 


Pour cette recette vous pouvez également acheter des nem chua conditionnés sous la forme d'une saucisse (De le même taille qu'une saucisse de Morteau). Ça sera plus facile pour réaliser la recette.


Ingrédient (2 personnes)
Feuilles de batavia
1 dizaine de feuilles de menthe
1 dizaine de feuilles de basilic
3 ballotins de nem chua
Ciboule thaïe
Poivron jaune
Sauce à nem

Optionnel :
Pousses de soja
Carottes râpées
Tomates cerises

Dans un bol, ciseler grossièrement salade, menthe, et basilic.
Découper en lamelles les nems chua
Découper des dés de poivron jaune et les rajouter dans le bol.
Arroser le tout  avec de la sauce à nem.
Parsemer par dessus de la ciboule ciselée.

Vous pouvez rajouter des pousses de soja, des tomates cerises coupées simplement en deux ainsi qu'un peu de carottes râpées.



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samedi 18 mai 2013

"Versatile Blogger Award"


Il y a quelques temps de cela, j'ai reçu une délicate attention de la part de Foodhalic qui m'a remis l'award du versatile blogger..
Moi un award? Pourquoi? Qu'ai je fait pour mériter cette distinction??? Je ne suis qu'un petit blogueur  noyé dans les méandres de la blogosphère.. 
Je me suis donc fait taggué et vais donc me plier aux principes de cet award.

Règle numéro 1 : "Remercier le blogueur qui nous a cité".  
Rendons donc à César ce qui appartient à César ou plutôt rendons aux Foodaholic ce qui appartient aux Foodaholic :-)
Un grand merci  à "Confessions de 2 foodaholic" pour cette mise en lumière.
Retrouvez les également sur leur page facebook : ICI

Règle numéro 2 : "Écrire 7 choses sur moi"
Exercice pas facile de parler de soi. Que voulez vous savoir?

1| Confucius disait : Ne parlez jamais de vous, ni en bien, car on ne vous croirait pas, ni en mal car on ne vous croirait que trop. Alors je me tais... :-)
Les gens qui me suivent sur Twitter le savent déjà je suis fan des citations, de maximes et proverbes. J'aime ces petites phrases remplies de vérités et qui vous font réfléchir. C'est mon coté philosophe de bas étage :-).

2| Qui suis je? telle est la question. Est ce bien à moi de répondre? J'en suis incapable. Y a t il quelqu'un qui puisse dire avec certitude et précision qui il est. Un certain philosophe disait qu'en admettant son ignorance, admettre que l'on ne sait pas, c'est déjà une grande source de savoir. Et bien je déformerai ses propos en disant que celui qui ne sais pas comment il est vraiment, intrinsèquement, il en sait déjà beaucoup plus sur lui qu'il ne le croit. Et puis, chacun est en perpétuel changement. Une fois que vous vous etes décrit, vous n’êtes déjà plus celui que vous prétendez être, vous n’êtes plus le même, vous avez encore évolué. Les mots sont rigides, figés dans le temps pour pouvoir décrire des personnes qui, eux, sont en perpétuel changement. Peut être un jour, quelqu'un inventera des mots qui changent, qui évoluent comme les personnes. Comme dit le YIKING tout n'est que perpétuel mouvement et tout n'est que chaos......  L'objectif c'est de progresser, évoluer, sans cesse apprendre. :-) 




3| Je rêverai de travailler pendant une semaine ou deux comme commis dans les cuisines  de grands chefs, pour voir l'envers du décor,  découvrir la vraie vie d'une brigade au quotidien sans les feux des projecteurs ou caméras. Cela doit être passionnant d'être immergé dans cet univers. Donc si à tout hasard, un grand chef étoilé trainait ses guêtres autour de cet avis et qu'il est intéressé par un petit niak motivé, qu'il me fasse signe. :-)

4| Je rêverai aussi de faire le tour du monde de spécialités culinaires. Allez dans chaque ville, chaque pays et prendre des cours de cuisines pour apprendre et s'enrichir de nouvelles techniques et de nouvelles saveurs. Ce n'est pas un hasard si mon blog s'appelle ainsi.

5| J'ai un gros penchant pour les arts graphiques au sens large du terme. Dessin, Calligraphie, Photo, Arts plastiques, Peinture, le Design. Bref tout ce qui en lien avec la création. 

6| Je souhaiterai que les journées durent 36h pour avoir le temps de faire plein de chose. Je suis un "lubie man". Il me suffit de regarder une émission sur le théâtre, pour vouloir prendre des cours. Lire un article sur l'ébénisterie que j'ai envie de d'apprendre à en faire. Ou bien regarder une oeuvre de Rodin, et me voila armé d'un piolet et marteau dans l'intention de m'attaquer à un bloc de marbre.

7| Sinon que vous dire.... Je ronfle, je pète au lit, je rote, je suis obsédé : Bref! La classe quoi... :-) Non plus sérieusement, je suis pitre professionnel qui n'hésitera pas à choquer l'assemblée pour faire un bon mot... Je suis un incompris car mes blagues souvent ne font rire que moi :-) C'est déjà ça... Vous avez là un bref aperçu de l’énergumène que je suis ...

Règle numéro 3 : "Nommer 15 blogs de son choix (en les informant par un petit message)"
Je m'y attelle dans le désordre. Voici donc mes blogs qui m'interpellent. Je vous laisse le soin de les découvrir par vous même.
Règle numéro 4 : "Ajouter le logo « Versatil Blogger Award » ". Fait! :-) cf plus haut pour ceux qui auraient une légère amnésie passagère :-p

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