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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

mardi 24 juin 2014

F119 - FOIES DE VOLAILLE MARINES ET POELES A L'AIL ET POIVRE DE KAMPOT NOIR


Petit sondage : Combien d'entre vous en lisant le titre de ce post se disent "miam, je vais aimer cette recette". Le foie de volaille fait il encore succès ? donne t il envie? A vous de me le dire...
En tout cas, de mon coté,  j'aime beaucoup... La texture, le goût peuvent sembler particuliers mais moi j'adore... 
Aujourd'hui je vous propose donc une recette de foie de volaille proche de la recette libanaise... 
En allant la semaine dernière dîner dans un restaurant libanais, je n’arrêtais pas de lorgner sur l'assiette de foie de volaille de la table d'à coté. Ce plat  me faisait tellement envie. Du coup ce week end, je me suis dit que j'allais en cuisiner.

Je vous propose donc aujourd'hui  des foies de volailles marinés et poêlés à l'ail et poivre de Kampot noir. 

Il existe plusieurs types de poivre de Kampot le Noir le Blanc le Rouge. 
Le poivre noir est un poivre qui est arrivé à maturité et séché au soleil. Il se caractérise par sa puissance et la force de son parfum.

C'est aussi  l'occasion de tester  la sauce à huître de la marque Suree. Marque de produits asiatiques qu'on peut retrouver en grandes surfaces telles que Carrefour LeClerc. 
Je dois dire que pour l'instant les produits testés font un "sans faute". Je suis agréablement surpris  par ces découvertes de produits. La sauce à huître a un goût bien prononcé,  bien équilibrée entre les côtés salés et sucrés qui caractérisent cette sauce. Texture épaisse à souhait.

Recette (Pour 2 personnes)

300 gr de foie de volaille
1 CaC de cognac
1 CaS de sauce huître Suree
2 CaS de sauce de soja
1 CaC de poivre de Kampot noir moulu
5 gousses d'ail finement hachées
15 brins de coriandre

Le jus d'un citron vert (en option)

Couper les foies de volaille en petits morceaux  ( morceaux a 2 cm environ)
Mettre les foies dans un bol avec le poivre de Kampot, la sauce à huître, la sauce de soja et le cognac.
Bien mélanger. Filmer le bol.
Laisser mariner au frigo pendant 2 ou 3 h.

Chauffer un poil bien fort avec un filet d'huile.
Y verser  les foies de volaille ainsi que  la marinade.
L'objectif est de bien poêler et griller les foies  de volaille.
Pour cela cuire les foies 7 à 8 minutes en fonction de la taille de vos morceaux.
Remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, ciseler finement  la coriandre.
Rajouter l'ail haché et la coriandre ciselé.
Rajouter encore un peu de poivre de Kampot

Poêler le tout encore quelques minutes.
En option, vous pouvez arroser le tout avec un peu de jus de citron vert. 
Il ne vous reste plus qu'à dresser.
Un peu de coriandre ciselée.
L'affaire est dans le sac!
Bonne dégustation.



Retrouver également les plats suivants :
Saumon mariné et laqué 
à la sauce Teriyaki
Ceviche végétarien aux 
suprêmes de pamplemousse

2 commentaires:

  1. j'aime beaucoup le foie de volaille la texture est très agréable et en version asiatiquisée (purée le mot pourri que je viens d'inventer mdr) ça me dit grave! sans alcool pour moi bien sûr!

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