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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

jeudi 28 août 2014

B124 - BROCHETTES DE BOEUF GRILLE AU SATAY


Même si c'est la fin de vacances,  voici 2 recettes pour essayer de se maintenir encore dans une ambiance estivale.
Aujourd’hui avec les ingrédients de ce post, je vais vous proposer 2 recettes à savoir : 
  • Des brochettes de boeuf grillé au Satay
  • Une salade thaïe de bœuf grillé à la citronnelle
Nous allons nous focaliser dans ce post sur la réalisation des brochettes. La recette de la salade arrivera dans la foulée.



 



Ingrédients (2 personnes)

350/400gr de merlan(Boeuf)
4 gousses d'ail
4 CaS de sauce de soja
3 CaS de sauce à huître
1,5 CaS de cognac
2 CaS d'huile
2 CaC d'épice a saté/satay
Poivre (de Kampot)
Pic à brochettes en bois.




Le Merlan
Dans cette recette, j'utilise comme morceau de bœuf réputé pour sa tendreté. Le merlan est un des morceaux du bœuf qui est situé sur la face interne de la cuisse de l'animal. Peu sollicité en terme de muscle, c'est pour cette raison que le merlan est une viande très tendre et qui est particulièrement adaptée à la grillade. 
Si vous avez du mal à vous en procurer, vous pouvez substituer le Merlan par de la Poire. Au pire demander conseil à votre boucher.


Idéalement, préparer la marinade la veille pour le lendemain.
Sinon laisser, à minima, la marinade une heure une heure trente au frigo.
Réalisation de la marinade

Émincer la viande en fines tranches.
Éplucher et écraser les gousses d'ail.
Incorporer dans un saladier la viande et tous les autres ingrédients sauf le saté.
Rajouter quelques tours de poivrier.
Bien mélanger.

J'utilise du poivre de Kampot  pour avoir encore plus de parfum.
Diviser la marinade dans 2 bols car elle va servir à réaliser 2 recettes.

Dans un des bols, rajouter le satay.
Filmer le tout et laisser mariner au frigo.
 
Réalisation des brochettes

 

Préchauffer le four en mode grill à 230°C.
Tremper les pics en bois 10 minutes dans de l'eau.
Cela évitera à ces dernières de bruler pendant la cuisson.
Enfiler les bouts de viande sur les pic pour réaliser les brochettes.




Recouvrir les bords d'un plat à four avec de l’aluminium froissé.
Cela évitera aux brochettes de se glisser pendant la cuisson.
Déposer les brochettes sur les bords du plat.
L'objectif est de recueillir le jus de viande que nous utiliserons pour la recette de salade de boeuf grillé.



Enfourner les brochettes et laisser griller 10 à 15 minutes
Penser à retourner les brochettes à mi cuisson pour avoir de la viande grillée des 2 cotés.
Bien évidemment le temps de cuisson est fonction de vos préférences. 
Adapter donc le temps  en fonction de vos goûts. 
Sachez néanmoins que c'est l'une des recettes où j'aime bien avoir une viande bien cuite et bien grillée.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ces petites brochettes!

Si vous avez la possibilité de cuire ces brochettes au barbecue, c'est encore mieux! Avec le fumet de la cuisson au charbon, ces petites brochettes sont un vrai régal!




Retrouver également les plats suivants :
Saumon mariné et laqué
 à la sauce Teriyaki
Brochettes de Poulet Grillé
A La Citronnelle

6 commentaires:

  1. J'en aurais bien goûté une de ces délicieuses brochettes!

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  2. Une brochette qui donne vraiment envie ! Bien parfumée !

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  3. Miam, je vais essayer prochainement, cela me parait divin.
    Merci pour ce partage.
    Cordialement,
    Céline

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  4. Bonjour,
    En premier lieu, merci pour vos recettes.
    Nous avons essayé votre recette de brochettes hier et elles étaient simplement fabuleuses.
    Par contre elles étaient trop salées pour nous.
    Faudrait-il diminuer la quantité de sauce soja ou de sauce d'huitre ou bien serait il mieux d'utiliser de la sauce soja réduite en sel ?
    J'aimerai connaitre votre avis avant d'en refaire.
    Cordialement,

    Maud

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    Réponses
    1. Bonjour MAud,

      Merci pour votre commentaire.
      En fait, je pense que cela provient de votre sauce de soja. Il faut savoir qu'il existe bien des quantité de sauces de soja différentes qui sont plus ou mois salées.
      2 solutions :
      changer de sauce de soja
      mais si vous voulez garder la même, réduire la quantité de sauce de soja.

      Idem pour la sauce a huitre qui peut etre aussi très salée.
      A réduire potentiellement aussi

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    2. Merci pour votre réponse.
      Alors sauce soja utilisée : Sauce soja claire PEARL RIVER BRIDGE
      sauce d'huitre utilisée : Lee Kum Kee Panda Brand Oyster Sauce.
      Mais les proportions de sel ne sont mentionnées ni sur l'une ni sur l'autre.
      Lesquelles utilisez vous de préférence pour ce plat délicieux ?
      Je pense que je vais tenter avec la sauce soja allégée en sel la prochaine fois.
      Cordialement,
      Maud

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