Aujourd'hui je vous propose du poulet grillé à la vietnamienne. Il y a quelques mois de cela, un peu par hasard, je commande un poulet grillé à la vietnamienne dans l'un de mes petits restos vietnamiens favoris situé dans le chinatown parisien : Le Bambou (Je vous parlerai d'ailleurs de ce petit resto dans un prochain post.)
Le nom de ce plat ne m'inspirait pas plus que ça. Je ne m'attendais pas à quelque chose de grandiose. Mais quelle fut ma surprise lorsque j'ai gobé le premier morceau de poulet ! Le poulet était tendre, goûteux, grillé à souhait, chargé de parfums. Sublissime! Bref un régal! Rares sont les fois où je m'exalte autant pour un plat.
Je me suis mis donc à décortiquer le plat, l'analyser pour essayer de le reproduire à la maison. Après quelques tentatives peu convaincantes, j'ai finalement réussi à trouver une recette qui se rapproche de celle du restaurant.
Ingrédients (2 personnes)
7 CAS de nuoc mam
2 Cas de sucre roux
4 gousses d'ail hachée
2 Cas de d huile
2 pincées de poivre
2 cuisses de poulet (600 gr environ)
5 ou 6 brins de ciboulette thaïe
un ramequin d'huile de tournesol.
Oignons frits
Sauce à nem
Faire chauffer doucement dans un petite casserole de l'huile de tournesol.
Ciseler de la ciboulette thaïe.
La mettre dans un ramequin
Dès que l'huile est chaude, verser la dans le ramequin.
Rassurez vous l'huile va grésiller au contact de la ciboulette.
Laisser refroidir cette huile aromatisée.
Préparer la marinade.
Pour cela, dans un saladier, incorporer le nuoc mam, le sucre, l'ail haché, huile, le poivre.
Bien mélanger.
Ôter les reliquats de plumes et de poils des cuisses de poulet.
Entailler profondément les cuisses de poulet afin que la marinade puisse s'infiltrer dans la viande.
Plonger la viande dans la marinade.
Arroser la viande avec la marinade pendant quelques minutes.
S'il n'y a pas assez de marinade rajouter une ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Filmer le saladier, et laisser mariner la viande au frigo à minima 4 heures.
Vous pouvez mariner la viande la veille pour le lendemain.
Pensez également à retourner la viande et l'arroser de temps en temps.
Préchauffer le four à 210°
Dans un plat, mettre un filet d'huile.
Déposer le poulet avec le coté peau face au plat.
Cuire pendant 20 minutes.
Après cette première phase de cuisson, passer le four en mode "Grill"
Retourner le poulet coté peau.
Griller le poulet pendant 20 autres minutes.
Pendant ces 20 minutes, surveiller régulièrement le poulet, pour éviter que la peau ne brule. Cela dépend surtout de votre four si vous êtes en chaleur tournante ou pas, cela dépend de la puissance aussi de votre grill. Bref surveiller le poulet comme le lait sur le feu.
Dresser le poulet dans une assiette.
Badigeonner le poulet avec l'huile à la ciboulette.
Parsemer le d'oignons frits.
On peut trouver des oignons frits dans quasiment toutes les épiceries asiatiques.
Déguster ce poulet avec une sauce à nem (recette => ici )
Parsemer le d'oignons frits.
On peut trouver des oignons frits dans quasiment toutes les épiceries asiatiques.
Déguster ce poulet avec une sauce à nem (recette => ici )
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Magnifique! Les photos font saliver! Je ne peux qu'approuver la recette de ta marinade qui quasiment la même que la mienne ;)
RépondreSupprimerQue dire de plus sinon que je meurs de faim rien qu'a admirer tes photos ! Bref, il me semble que ce plat est un régal !
RépondreSupprimerQu'est-ce c'est "nuoc mam"? Merci.
RépondreSupprimerLe nuoc mam est une sauce de poisson d'origine viet ou thai :-)
SupprimerToujours aussi superbe et excellente recette, ton poulet est vraiment succulent, j'adopte ! bravo !
RépondreSupprimerbelle soirée,
Jacqueline
c'est vrai que ça change et surtout ça donne envie
RépondreSupprimerbonsoir
Le Bambou, la cuisine y était bonne, voire excellente mais l'attente & le service........................NON
RépondreSupprimerJe n' avais pas tous les ingrédients -ciboulette et oignons frit- mais j' ai réalisé cette recette hier et j' ai beaucoup aimé ! La marinade est excellente !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage ! Nous avons quitté la Corse le temps d' un repas !
oignon frit c'est pas primordial. la ciboulette c'est pas mal quand meme. essaie la prochaine fois avec et tu me diras la différence :-)
Supprimertu sais pour ce qui est des produits typiquement asiatiques, nous sommes un peu loin de tout ! alors je commande de temps en temps...
RépondreSupprimerQuelles belles et délicieuses recettes, elles me rappellent les tables de mon enfance, merci, liên
RépondreSupprimerJe découvre ton blog à l'instant et je suis charmé. Ta recette de poulet grillé est succulente! Très belle photo :)
RépondreSupprimerJe suis en train de préparer la marinade et je ne vois pas la sauce nem dans la préparation???
RépondreSupprimerNatacha,
SupprimerTu dois mettre la sauce a nem sur le ppoulet quand il sera cuit juste avant de manger. ou bien tu peux le mettre dans un ramequin pour tremper le poulet dedans.
Le Yin
Merci pour cette recette. J'ai fait mariner un poulet entier, nous nous sommes régalés!
RépondreSupprimerBonjour, auriez-vous la recette des gambas sautées à l'ail et au poivre, merci
RépondreSupprimerDOMMAGE, je n'ai pas eu la réponse à ma requête ....
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTout d’abord merci pour vos connaissances culinaires.
Auriez vous la recette pour la marinade de beauf cuite à la plancha je n’arrive pas à la reproduire J’avais l’habitude de la manger en restaurant asiatique qui est malheureusement fermée.
Merci de votre retour.