Aujourd'hui je vous propose une petite salade d'algues japonaises. Absolument délicieuse et rapide à réaliser. Y'a plus "ka aimer" cette salade de wakamé :-)
Le wakamé est le terme japonais pour désigner une algue comestible de couleur brune. Nous la trouvons souvent dans nos épiceries asiatiques fréquemment sous la forme coupée et déshydratée.
Cette algue est souvent mis sur un piédestal dans nos sociétés occidentales car elle regorge de vertus thérapeutiques et contient de bons éléments. Cette algue est riche en vitamines, en fibres, en oligo éléments, en calcium, en acides gras, en antioxydants etc...
Il suffit de taper le terme de wakamé sur le célèbre moteur de recherche pour pouvoir lire toutes les vertus qu'on lui attribue.
Renforce le système immunitaire - anti oxydant - anti inflammatoire- bon pour la peau les yeux la croissance..
Au delà de ces super vertus, cette algues est surtout super bonne à déguster. Et rien que pour ça, cela me suffit :-)
Je vous concède que l'esthétisme de ce plat ne joue pas en sa faveur mais point de vue goût il n'y a rien à redire!
Ingrédients ( 2 personnes)
un petite poignée de Wakamé séché
Vinaigre de riz
Pour la sauce :
3 CaS de vinaigre de riz
(idéalement vinaigre de riz à sushi)
3 Cas de mirin
1 CaS d'huile de sésame
1 CaC de graine de sésame
1 petite gousse d'ail haché (optionnel)
1 demi CaC de sucre (optionnel)
Attention le wakamé une fois réhydraté triple de volume donc doser bien la quantité.
Mettre le wakamé séché dans un grand bol.
Rajouter un petite rasade vinaigre de riz
Verser dessus de l'eau bouillante.
Laisser gonfler les algues pendant 5 à 10 minutes.
Le vinaigre de riz va permettre que les algues s'imprègnent du parfum du vinaigre. Cela a également la vertu de laver un peu le wakamé, de lui ôter le goût trop fort de la mer et d'algue. Pendant cette phase, la cuisine va s'emplir d'une odeur très forte d'algue. Rassurez vous, le goût sera nettement moins prononcé dans la salade.
Rincer les algues à l'eau froide et bien essorer les algues.
Ne pas hésiter à d'essorer et appuyer sur les algues pour dégorger le surplus l'eau.
Mettre le tout dans un saladier.
Repérer les algues trop longues ou top épaisses. Récupérer et découper les en petits morceaux.
Rajouter les ingrédients de la sauce tels que le vinaigre de riz, le mirin, l'huile de sésame et l'ail(optionnel)
Si vous n'utilisez pas de vinaigre de riz spécial sushi, rajoutez un peu de sucre l'équivalent d'une demi CaC.
Bien mélanger.
Réserver au frigo pendant 15 minutes.
Dresser si vous le souhaitez dans de petits ramequins et parsemer la salade d'algues avec quelques graines de sésames.
Bonne dégustation!
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jamais gouté du moins pas dans mes souvenirs.. ya plus ka essayer!
RépondreSupprimeron atteint la limite de mes connaissances en cuisine japonaise... quelle différence entre vinaigre de riz et mirin ?
RépondreSupprimerChloé,
SupprimerLe mirin est dérivé du saké. c'est sucré et sirupeux. Le vinaigre est issu du riz et il donne le coté acide.
RépondreSupprimerJe suis contente de voir la recette car j'avais gouté une salade de wakamé dans un restaurant et je n'arrivais pas à trouver le bon assaisonnement et là c'est parfait avec le votre. Ma seule variante est d'ajouter des filaments d'agar-agar.
Merci pour ton astuce. Par contre ça fait quoi de rajouter des filaments d'agar agar. c'est pour le gout? ou autre chose?
SupprimerMerci d'avance
c'est plus pour une question de texture en fait; lorsque je l'avais goûtée il y avait en plus des flocons de piments mais perso je trouve que ça emporte un peu trop sur les autres saveurs. Je te conseille de tester avec les filaments d'agar-agar ;)
Supprimerohh!!!c'est super article ! J'adore lire toutes les articles de votre blog très intéressante ! Je veux bien faire cette recette à la maison pour inviter ma femme. Grand merci !
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