Qu'on les appelle salapao, banh bao, baozi, pao, ces brioches vapeurs d'origine chinoise sont présents dans une grande majorité de pays du Sud Est Asiatique. Çela faisait un moment que ces petites brioches me taraudaient l'esprit. Je me suis donc lancé récemment dans la réalisation de mes propres Salapao.
Pour la pâte à brioche, je l'ai piqué à ma copine blogueuse Jess sur sa recette de baozi aux légumes. Jetez d’ailleurs un œil à son site, il regorge de bonnes recettes asiatiques et de conseils sur les restaurants de la cité phocéenne.
Concernant la farce, je suis sorti des sentiers battus. D'habitude, on a le droit dans ce genre de brioche une grosse boule de farce compacte. Dans cette recette j'ai pris plutôt le parti d'avoir un une farce "éclatée" moins dense permettant des variations de goût et de texture en fonction des différents ingrédients composant la farce.
Ingrédients ( 8 brioches)
Pâte à brioche
Pâte à brioche
- 200g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 ml d’eau tiède
- 1 CaC de sucre
- 1 CaS d’huile
Garniture
10 gr de champignon noir séché
20 gr de shitaké séché
350gr de porc haché
10 gr de gingembre haché
3 gousses d'ail hachées
2 échalotes hachées
1 petit oignon haché
2 CaS d'huile
3 CaS de sauce de soja
3 CaS de sauce à huitre
3 CaS d'eau
Une quinzaine de brin de coriandre
Une quinzaine de brin de coriandre
1 CaC d'huile de sésame
2 CaS d'eau
0,5 CaC de sucre en poudre
0,5 CaC de poivre
20 brins de coriandre ciselé
Pâte à brioche
Dans un bol incorporer la levure, le sucre l'eau et l'huile. Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
Mélanger le tout afin de former une pâte bien lisse. Former une boule.
Déposer la pâte au fond du saladier.
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser gonfler la pâte 2 à 3 h.
Réhydrater également dans un autre bol les shitakés pendant 15 minutes.
Hacher grossièrement les champignons noirs.
Découper des shitakés en petits dés.
Quand l'huile est bien chaude, faire suer les échalotes et l'oignon.
Rajouter le porc haché en petits morceaux, le gingembre haché les champignons noirs et les shitakés
Poêler le tout pendant une minute.
Rajouter la sauce de soja, le sucre, le poivre et l'eau.
Bien mélanger le tout. Cuire le tout pendant 7 à 10 minutes jusqu'à que le liquide de cuisson soit complètement évaporé.
Couper le feu.
Rajouter la coriandre et la sauce d'huître bien mélanger. La sauce à huître va jouer le rôle de liant.
Réserver.
Préparation des brioches
Former un boudin de 3 à 4 cm de diamètre.
Former des disques d'épaisseur d'un demi centimètre avec les différents morceaux de pâtes.
Ne pas faire un disque d'épaisseur trop fine, vous risquez de déchirer la pâte dans la confection des brioches.
Mettre un disque au creux de votre paume gauche.
De la main droite prendre une grosse cuillerée de farce.
Déposer la farce au milieu du disque.
A l'aide votre main droite, remonter un peu les bords de la brioche pour commencer à recouvrir la farce.
Fermer petit à petit la brioche en commençant par pincer un bord de la pâte.
Prendre de la pâte à coté du premier pincement et pincer à nouveau.
De proche en proche, faire cette exercice sur tout le pourtour du disque de pâte.
Vous fermerez ainsi votre brioche.
Réaliser les 8 ou 10 brioches. La quantité dépend de la taille de vos brioches. Certains les aiment petites d'autres plus grosses. A vous de les faire en fonction de vos goûts.
Laisser reposer les brioches une dizaine de minutes.
Dans votre cuit vapeur, rajouter un peu de vinaigre dans l'eau. Cela permettra d'avoir des brioches bien blanches.
Cuire les brioches à la vapeur entre 10 et 15 minutes en fonction de la taille de ces dernières.
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Bonjour,
RépondreSupprimervos recettes m'enchantent car j'adore la cuisine asiatique !...dans cette recette de brioche par quoi peu-on remplacer la coriandre et le gingembre lorsqu'on ne les aiment pas !?...merci
Bonjour
Supprimervous pouvez simplement remplacer la coriandre avec de la ciboulette thaïe ou bien de la cive et supprimer simplement le gingembre.
j'y ai jamais goûté et pourtant ça a l'air si appétissant! j'ai essayé ta recette de perles coco à la cacahuète mais je ne maîtrise pas encore la farine de riz gluant... je ne m'avoue pas vaincue je compte réessayer!
RépondreSupprimerSuper, j'adore ces petites choses là, merci pour le partage ! Je vais essayer rapidement!
RépondreSupprimerJ'adore ces petits pains , surtout qu'ils me rappellent mon passage à Hong-Kong où j'ai dégusté mes derniers baozi !
RépondreSupprimerMerci pour chaque publication.
RépondreSupprimerIls sont très importants après !!!
Félicitations et vont de plus.
Gracias
baiser
Merci chef Simon pour vo recettes , vos conseils et votre aimable présentation . J en fait très bon usage, tout me plait.
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