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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

mardi 7 octobre 2014

F128- FILET DE POISSON VAPEUR - GINGEMBRE - CIBOULE - SAUCE DE SOJA




Aujourd'hui, je vous propose une recette simple,rapide, parfumée et light. Que demande donc le peuple ? Ça sera donc "filet de poisson au gingembre, ciboule, et sauce de soja à la vapeur.
Pour cette recette, j'utilise comme poisson un pavé de Julienne. L'autre nom de ce poisson est "lingue bleue".  Ce poisson est intéressant car sa chaire est plutôt ferme et le goût assez délicat.
En plus ce poisson est un poil moins cher que  les autres poissons que sont le cabillaud, ou le bar.

L'autre ingrédient sur lequel je voulais revenir concerne le poivre de Kampot blanc. Il en existe 3 couleurs différentes : du noir, du rouge et du blanc.
Le poivre de Kampot blanc en plus de sa puissance dispose d'une superbe fraîcheur et de supers parfums qui se marient bien avec le poisson.


Ingrédients (1  personnes)
un pavé de poisson blanc  de 125 à 150 gr
Poivre de Kampot blanc
1 morceau de gingembre (environ 3 cm)
2 CaS de sauce de soja
1 CaS d'huile
1 tige de ciboulette thaïe 
un peu de thym citron

Peler le gingembre.
Couper le en fines tranches.
Puis couper les tranches en filaments très fins.
Ciseler la ciboulette.
Nettoyer le pavé de poisson.
Ôter les arrêtes si nécessaire.

Déposer le poisson dans le centre  d'une assiette un peu creuse
Badigeonner le pavé de sauce de soja et d'huile
Parsemer le plat des filaments de gingembre et de ciboulette
Saupoudrer le tout de poivre blanc.

La quantité de gingembre et de poivre sera en fonction de vos goûts.
Étant donné que j'aime beaucoup cela j'ai tendance à en mettre pas mal.

Cuire le poisson à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
Pour cela déposer l'assiette de poisson dans un cuit-vapeur.
Si vous n'avez pas de  cuit-vapeur, prendre une grosse casserole et mettre un fond d'eau. Mettre un ramequin au milieu de la casserole et déposer l'assiette de poisson par dessus.
Mettre le couvercle de la casserole et lancer la cuisson.
Vous venez de bricoler un cuit vapeur :-)
Lors de la cuisson, le poisson va rendre un peu de jus  qui va se mélanger au gingembre et sauce de soja.
Ne pas le jeter,  ce jus est délicieux.

Servir ce poisson avec du riz blanc, tout simplement.
Rajouter quelques branches de thym citron en guis de déco.


 

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5 commentaires:

  1. huuum, ça me fait saliver! Je note la recette pour la tester bientot! merci...

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  2. Un peu de légèreté en ce moment, ça ne fait pas de mal !
    Je salive devant mon ordi et imagine déjà la bonne odeur dans ma cuisine !

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  3. on n'a qu'une envie venir baguette à la main partager cette recette

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  4. Ça à l'air rapide à faire, et sain, parfait quand on surveille sa ligne
    merci pour le tuyau du cuit vapeur maison

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  5. Bonjour
    Merci beaucoup pour votre publication.
    Ils sont toujours très intéressant et important.
    I love your blog, donc je dois vous féliciter.
    Bonne chance
    Merci
    Bisous

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