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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

lundi 20 octobre 2014

F129 - FILET MIGNON SECHE AU POIVRE NOIR DE KAMPOT

Cela fait quelques temps que je guettais les différents sites et blogs qui proposaient de réaliser soi même sa propre viande séchée. Cela vous permet  de remplacer le sempiternelle saucisson  par quelque chose de plus original lors des apéritifs entre amis.
Il y a deux  mois de cela,  je me suis donc lancé dans la réalisation de mon propre filet mignon séché.
Pourquoi avoir attendu  si longtemps avant de vous proposer la recette ??  Simplement que j'en suis à ma seconde tentative de viande séchée. Ma première version était quelque peu ratée mais j'y reviendrai... Même si la recette est d'une simplicité biblique il y a quelques précautions à prendre.

Mais avant tout, rendons à César ce qui appartient à César. Je me suis largement inspiré de la recette proposée par ChefNini. N'hésitez pas à y jetez un oeil !


Ingrédients
1 filet mignon d'un kilo environ
Du gros sel
2 CaS de sucre en poudre.
Du poivre noir de Kampot moulu 






Frotter le filet mignon avec le sucre en poudre.
Dans un récipient, style tupperware, faire un lit de gros sel.
Placer la viande sur le lit de sel.









Recouvrir la viande totalement avec du gros sel.
Refermer le tupperware, ou bien recouvrir le récipient à l'aide d'un torchon.
Entreposer la viande  au bas de votre frigo 12 à 18h. 












Une fois le temps de salage écoulé, sortir la viande du récipient. 
Rincer  le filet mignon sous l'eau froide pour retirer les dernières traces de sel.
A l'aide de sopalins, bien sécher la viande. 
Réitérer l’opération plusieurs fois.
Mettre la viande dans un torchon propre. 




ATTENTION  : Voici  mon erreur lors de ma première tentative. Prenez un torchon propre qui ne sent pas l'assouplissant. 
Un torchon qui sent bon le propre grâce à des lessives parfumées, c'est bien. Une viande aromatisée à la lessive c'est moins fun.
J'avais pris un torchon qui sentait fort la lessive. Après 3 semaines de séchage, ma viande avait également le goût de la lessive !!! 


Avant de refermer le torchon,  parsemer généreusement la viande de poivre de Kampot. 
A ce stade là,  vous pouvez mettre les épices ou les herbes que vous souhaitez.
Refermer le torchon. 
Ne pas hésiter à tasser la viande pour lui donner une belle forme régulière.





Il ne vous reste plus qu'à l'oublier au bas de votre frigo pendant 3 semaines. 
Vérifier de temps à autre si le torchon n'est pas trop humide.
Si cela est le cas, n'hésitez pas à changer de torchon. 
Éviter de le mettre trop proche de fruits ou légumes qui peuvent générer de la condensation.

Un vrai régal!! Ça donne ça :




Retrouver également les plats suivants : 

Salade Laotienne de Riz Croustillant Crêpes au lait de coco à la thaïe

17 commentaires:

  1. Je fais la même chose avec du magret de canard. Un délice! Ton filet mignon séché donne envie, en tout cas.

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  2. La version Magret de Canard est la prochaine que je fais :-)

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  3. J'en ai fait une version cet été http://claidedo.over-blog.com/2014/07/filet-mignon-seche-aux-noisettes.html, dis moi ce que tu en penses !!
    Le fait maison y a pas mieux, je ne connais pas ce poivre mais il doit être remplit de bonnes odeurs !!
    Bises bonne journée

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    1. j'y vais de ce pas. Renseigne toi sur le poivre de Kampot. C'est l'un des meilleurs du monde :)

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  4. Excellent ! Cela fait un moment que je lis les différents procédés mais que je repousse à plus tard la réalisation de viande séchée. Du coup, tu me motives à tenter le coup … Après les vacances (au Vietnam :-) ), je m'y mets en suivant tes conseils !

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    1. Kris, qu'est ce que je t'envie d'aller au Vietnam. Bon voyage !
      au fait, CRANEUSE lol :)

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    2. … bah faut bien crâner un peu … pour cacher le fait de la honte : seulement 7 jours sur place :-( ! Ca fait bien moins envie, non ?

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    3. Même pour 7 jours je prends :-)

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  5. Waw.. Ta recette donne tellement envie !! J'aimerai tester, mais tellement peur de rater... En tout cas, ça restera dans un coin de ma tête !! Merci pour cette recette originale!

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  6. J'avais vu la recette sur le blog de Chef Nini mais je n'avais pas osé me lancer!
    Grace à tes conseils, je pense que je vais tenter cette recette!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://www.ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  7. Bonjour,

    Quand vous dites réitérer l'opération, vous parlez de la salaison ou juste du nettoyage du gros sel ?

    Merci :-)

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    1. Je disais simplement qu'il fallait bien secher plusieurs fois la viande à l'aide de sopalins

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  8. La recette a l'air super simple à faire, ça donne vraiment envie de tester. Je vais peut être me lancer pour noël, merci pour ta recette bien détaillée

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  9. A la maison, on adore le filet mignon séché ...aux fines herbes, au piment d'espelette ... je n'ai pas encore essayé au poivre !

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  10. Moi j'ai mis du comté dans la viande, c'est exellent aussi :) !

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  11. Bonjour
    Merci beaucoup pour votre publication.
    Ils sont toujours très intéressant et important.
    I love your blog, donc je dois vous féliciter.
    Bonne chance
    Merci
    Bisous

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