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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

samedi 5 octobre 2013

P105 - Poelée de CoCos Plats Croquants à l'Ail & Sauce Huitre

Aussi étrange que cela puisse paraitre, cette poêlée d'haricots plats  fait partie des plats de mon enfance. Étrange, car les haricots plats ne sont pas forcément un légume qui est fréquemment utilisé dans la cuisine asiatique. J'ai du retrouver ce légume dans une soupe de curry en Thaïlande. A part cela, je n'ai que peu de de références de plats asiatiques à base de ce légume. (Si vous en connaissez éclairer donc ma lanterne) Néanmoins, il me reste de vagues images de ma mère me servant ce plat avec un bol de riz quand j'étais minot.. Cela fait très cliché mais bon..
Plus j'avance dans mes explorations culinaires asiatiques, plus je m'aperçois qu'il  y a en réalité 2 vagues de cuisine. La cuisine de fête, avec des plats complexes au niveau de la réalisation, des plats riches. De l'autre coté, il y a les plats de tous les jours, moins élaborés, plus rapide à faire et tout aussi bon.  Cette recette fait donc partie des plats du quotidien chez mes parents.

Assez pratique, c'est une recette express, prête en moins de 10 minutes.

Ingrédient (1 à 2 personnes)
3 CaS d'eau
1 CaS de sauce de soja
1 CaS de sauce a huitre
250 gr de coco plats 
1 grosse gousse d'ail finement hachée
Huile

Laver et équeuter  les haricots plats.
Sécher les dans du sopalin ou dans un torchon.

Dans un poêle, faire chauffer un bon filet d'huile.
Incorporer l'ail haché. Faire suer 30 secondes.
Rajouter les cocos plats la sauce à huitre et la sauce de soja
Faire revenir le tout.

Poêler le tout pendant 5 minutes à feu moyen.
Rajouter l'eau, et couvrir.

Laisser cuire pendant 2 minutes et il ne reste plus qu'à dresser.
Si jamais vous préférez des légumes plus fondants vous pouvez cuire à couvert plus longtemps.



Retrouver également les plats suivants :
Pommes de terre sautées au Tamarin Poulet Grillé à la Vietnamienne

4 commentaires:

  1. Cocos plats, je n'en ai jamais vu en Chine ou au Vietnam mais je ne connais pas tout de ces deux pays... par contre, en Chine, les légumes cuisinés seuls sont multiples à commencer par les "pois verts" différents des petits pois européens, plus gros, plus goûteux, avec pousses de soja, daikon râpé, finement assaisonnés, une excellente salade gourmande !
    belle soirée à toi
    Jacqueline

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  2. Salut !
    Ton plat est vraiment sympa.
    J'aime bien ces haricots, c'est rapide et c'a ma l'air délicieux.
    L'assaisonnement à l'air délicieux, bref, c'est à tester :)
    A bientôt,
    Célia

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  3. c'est une façon vraiment très sympa de cuisiner un légume plutôt banal!

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  4. Bonjour,

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