Ce soir je vous propose une petite recette de Nems. J'en vois déjà certains tirant la grimace en se disant "Encore une recette bien grasse!". Si je vous dis que c'est une version light. Nul besoin de friteuse. Très peu d'huile dans cette recette. Cela pourrait il vous convenir ?
Avant de vous décrire la recette, sachez que le nem est d'origine vietnamienne et non chinoise. Vous retrouverez également ces mets sous la dénomination de "Pâtés impériaux"
150 gr de pousses de soja |
2 petites carottes rapées |
100 gr de vermicelles de soja |
20 gr de champignons noirs déshydratés |
- 250 gr d'échine de porc hachée
- 1 petit oignon haché
- 1 oeuf
- Sel et poivre
- Feuilles de brick
Concernant les champignons noirs, vous les trouverez dans le commerce sous forme déshydratée. Un petit paquet coute entre 1 et 2 euros. Ces champignons ressemblent plus à des algues noires qu'à des champignons traditionnels:
Porter à ébullition une casserole d'eau. Y plonger les champignons noirs et laisser cuire pendant 10 minutes.
Égoutter les. Ça donne cela :
Une fois égouttés, couper les champignons en petits morceaux.
Faire tremper les vermicelles de soja dans de l'eau tiède pendant 15 à 30 minutes.
Couper à l'aide d'une paire de ciseaux les vermicelles en tronçons de 3cm.
Porter de l'eau à
ébullition. Faire cuire les vermicelles de soja 2 à 3 minutes. Égoutter.
Dans un grand saladier, mettre oignon, viande, carotte, soja, champignon noire, vermicelles de soja.
Y rajouter sel, poivre, et casser un œuf. Malaxer et mélanger à la main tous les ingrédients afin d'avoir une préparation bien homogène et bien mélangée.
Vous en avez fini avec la farce.
Couper les feuilles de brick en 4. Déposer un peu de farce sur un quartier de brick.
Commencer à rouler le pâté impérial.
Rabattre les bords, avant de finaliser le roulage du nem.
Une fois formé, déposer le nem sur un lèche frite recouvert de papier sulfurisé. Déposer les en orientant la fin du pliage vers le bas. Ainsi la feuille de brick sera coincée sous le poids du nem.
Préchauffer le four a 180°. Réitérer l'opération. Avec la quantité de farce vous pourrez faire une trentaine de nems.
Enfourner les pendant 35 à 40 minutes.
Vous pouvez faire comme moi à rester devant le four pour admirer les nems en train de cuire et dorer.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ces pâtés impériaux avec une sauce à nem (recette ici), un peu de salade et de menthe.
Cette recette est interessante car elle est nettement plus light que la version originale. On retrouve quand même le coté croquant du nem avec la feuille de brick cuite au four.
Bonne dégustation!
Retrouver également les recettes suivantes :
Perle Coco | Variation de tartare de boeuf | Céviché de perche |
Merci pour votre blog rempli de délicieuses recettes vietnamiennes.
RépondreSupprimerCordialement
je me fais surtout plaisir gourmand que je suis :-)
SupprimerLe Yin
Je découvre ton blog via le diner presque parfait ! je vais de suite voir ce que tu vas nous cuisiner ce soir... à plus !
RépondreSupprimersalut, je t'ai découvert grace à l'émission, ton blog est super joli, j'espere que c'est toi qui gagne la semaine. J'aime beaucoup faire la cuisine du monde et surtout la cuisine asiatique.
RépondreSupprimerBisoux
N'hésite pas si tu as besoin d'aide
SupprimerLe Yin
merci pour votre niveau d'exigence. La recette de nems non passés à la friture va être testée le we prochain. Cordialement. Une toulousaine.
RépondreSupprimerBonjour, tu es le meilleur parmi les candidtas présents lors de l'émission d'un dîner presque parfait, ils t'arrivent pas à la cheville ( c'est une impression je crois...) Tes plats sont sublimes, bien expliqués ainsi que la présentation des recettes... Je te félicite et te souhaite qu'un jour tu auras ton restaurant... je suis une vietnamienne de 50 ans et les recettes je le connais... Avec mon affection et mon amitié... CD
RépondreSupprimerJe raffole de cuisine asiatique et tes recettes me rappellent a quel point cela me manque.Je vais essayer certaines de tes recettes.Malheureusement je ne pourrais pas toujours les suivre a la lettre vivant au Sri Lanka( il est tres difficile de trouver pas mal de produits mais pas le tamarind dont je suis aussi une fan!Bravo, ton blog est extremement bien presente et tu as une jolie plume!amicalement, Sandrine
RépondreSupprimerNous avons essayé votre recette, et elle est excellente. (nous avons juste mis plus de viande)
RépondreSupprimerPauline & Jade