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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

dimanche 25 novembre 2012

T36 - Le Tigre Qui Pleure




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Ce soir j'ai mené un âpre combat contre un félin féroce et je pense avoir réussi à faire pleurer le tigre avec mon plat.  UNE TUERIE !
Je vous emmène ce soir à destination de la Thaïlande avec "Le Tigre qui pleure". Vous vous demandez sans doute à quoi correspond ce plat. 
La légende veut que cette recette soit tellement délicieuse que lorsque le tigre goute à ce plat il se met littéralement à pleurer. Et bien il n'est pas le seul à avoir pleurer, benny bouffe que je suis a lâché également  sa larme lors de la dégustation.    




Ce plat est un bœuf mariné qui sera ensuite grillé. Ce boeuf sera ensuite nappé d'une sauce acidulé à base de citron vert, coriandre ciselée, nuoc mam.
Cette recette a été inspirée de celle de Madame Thiou  Chef du restaurant thai du même nom à Paris. Un vrai régal! Ce soir j'ai décliné la recette sous forme de minis brochettes.


Ingrédients pour 2 personnes

300 gr de boeuf (rumsteak, faux filet ou hampe)
Sésame torréfié
Coriandre et ciboulette ciselée

Marinade

Marinade
2 gousses d'ail écrasées
1 CàC de poivre
2 CàS de sauce d’huîtres
1 CàS de sauce de soja légère
1 CàS de cognac
3 CàS d’huile d'olive
 
Sauce
Un demi citron vert
1 CàS de nuoc mam
2 CaC de sucre
1 CaS de purée de tamarin  
Un peu de piment de cayenne
Tiges de coriandre ciselée très finement.  


Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade.
Découper la viande en morceau régulier de 1,5 cm d'épaisseur.
Incorporer la viande dans la marinade
Filmer et laisser mariner le tout dans le frigo pendant 2 à 5h.


Préparer la sauce. N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement en fonction de vos goûts. Avec ou sans piment, un peu plus de citron vert ou pas. C'est comme vous l'aimez. Pour la purée de tamarin, j'utilise de la pâte de tamarin. Pour savoir comment faire de la purée de tamarin, vous pouvez lire un de mes posts précédents ici
 


Tremper vos piques de brochette dans de l'eau.
Former vos brochettes.
Faire chauffer très très fort un poêle 
Saisir la viande de chaque face de la brochette sans matière grasse.
Le temps de cuisson est en fonction de vos préférences.   




Parsemer les brochettes cuites de sésames torrifiés, de coriandre et ciboulettes ciselées.
Méthode de torréfaction du sésame : ici
Au dernier moment, napper la viande avec la sauce.
Vous pouvez accompagner ces brochettes de riz pâtes etc.. 
Bonne dégustation 

Le tigre qui pleure



Envie d'un petit dessert après tout ça? Je vous proposerais bien un fondant au chocolat et amande. Vous la trouverez sur ce blog : "Philo aux fourneaux"
Ça a l'air pas mal du tout  :-)
  
Retrouvez également les plats suivants

30 commentaires:

  1. Le tigre pleure peut être, mais moi aussi!
    juste excellent

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    1. Emma,
      Tu peux également essayer de le faire sous forme de steak et émincer au dernier moment. Du coup tu maitrise mieux la cuisson. C'est également délicieux surtout si t'es adepte de bœuf saignant ou bleu:)

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  2. En tout cas elle m'a ouvert l’appétit dans un diner presque parfait! :)

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  3. moi aussi, je salive !!! bravo Le Yin j'ai apprécié ton diner.

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  4. oui un grand bravo pour ce diner tu nous a mis l'eau à la bouche!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ton blog est dans mes favoris!!!!!

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    1. Hello

      Alors ca veut dire que j'ai atteint mon objectif :-D
      LE Yin

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  5. je sais bien que c'est la compétition...... je suis un peu déçue par les notes des candidats!!!!
    Ta déco superbe
    l'animation interressante.....je vais tenter pour mes amis!!!!merci
    j'ai passé un bon moment et je vais tenter certaines recettes
    merci pour ce beau moment

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    1. Merci Hélène c'est le jeu :-)
      Le Yin

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  6. j'ai eu la chance que mes parents m'apprennent la cuisine viet par leur amis mais je redécouvre et découvre des saveurs qui me donne envie d'essayer !!! bravo pour l'émission d'un dîner presque parfait et merci d'avoir créer se blog pour me permettre de cuisiner autres choses pour mes amis (même si ils me réclame mes nems !!! lol)encore merci et bravo pour tout

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  7. Magnifique recette du tigre qui pleure que j'ai eu envie de retrouver dès que j'ai regardé l'émission, c'est chose faite ! Et bravo pour l'idée des sushis ball, à faire absolument ! Pour ma part je t'aurais très bien noté, ton dîner valait une note supérieure. Bonne continuation.

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    1. Merci pour ce petit mot. Cette recette de tigre est un vrai péché mignon... j'adore..
      Le Yin

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    2. De rien c'est sincère, je te laisserais un autre commentaire quand je ferais cette recette probablement en été (si été il y'a...). Elle m'a subjugué !

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  8. Superbe découverte grace à un diner presque parfait :)
    Je vais faire tes recettes à coup sur moi qui suit une fan de cuisine asiatique !

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  9. Super j ai fait cette recette ce midi parfait
    Merci
    Je n avais pas de tamarin alors j ai remplacé par confiture de mangue et ca marche

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    1. Pas mal l'idée de la confiture de mangue :-D
      A garder cette astuce dans un coin de ma caboche.
      Merci à toi
      Le Yin

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  10. Hello Le Yin,
    J'ai suivi (en différé) votre semaine à tous les cinq dans Un Dîner presque Parfait ... Une jolie semaine en votre compagnie, une belle entente entre vous (quatre, il me semble !!! ) enfin l'image télévisuelle n'est pas forcément le reflet de la réalité ...
    J'avais déjà mangé (au Siam resto sur Paris) ou d'autres fois : le Tigre qui pleure, mais encore jamais réalisé Dans Ma Cuisine !!! Et puis là avec ta recette j'ai eu envie de me lancer, j'ai déjà souvent réalisé des recettes issues de la cuisine asiatique, alors go ... Ce soir ta recette suivie à la lettre et là Extase en bouche J'ADORE ...
    Me permets tu de la retransmettre sur mon Blog en te citant et en faisant un lien vers ton blog bien entendu ???
    Cordialement
    Françoise

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    1. Bonsoir Francoise
      Pas de soucis pour retransmettre cette recette sur ton blog. Fais toi plaisir :-)
      Ravi que cela t'ait plu. Bien a toi
      Le Yin

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  11. Bonsoir Le Yin,
    Merci infiniment .... C'est très gentil à toi de partager ... Dès que je l'ai édité, je reviens ici te le dire ...
    Cordialement
    Françoise

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  12. Hello Le Yin,
    Ca y est Votre Recette est sur Mon Blog ici : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/04/09/26881176.html
    Merci encore de votre générosité
    Cordialement
    Françoise

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  13. J'ai réalisé la recette du Tigre qui pleure ce midi.
    C'est excellent. S'il vous plait, des recettes de poulet, et de st Jacques.
    Merci
    Pierre

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    1. Bonjour Pierre
      pas de soucis pour les recettes de poulet et saint jacquess

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  14. J'ai essayé ta recette, mais le tigre n'aura pas mangé de boeuf chez moi mais du poulet!! lol, en fait j'ai fait avec ce que j'avais au congelateur et je dois dire que nous ne sommes pas fans de boeuf à la maison, sauf mon fils de 5 ans, qui cela dit en passant, a adoré, alors merci pour cette belle recette!!

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  15. Bonjour ! Merci pour cette recette que je suis en train de réaliser:-) J'ai 2 questions: concernant la purée de tamarin, c'est normal d'avoir de gros bouts (sorte de grosse peau) même après dilution dans de l'eau chaude? Quelle doit être la consistance de la sauce d'accompagnement au final? la mienne est assez épaisse et concentrée, j'ai rajouté un peu d'eau.. mais ais-je bien fait !? merci et très bon we !

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    1. Hello oui faut filtrer la peau du tamarin. Pour la sais d accompagnement la consistance doit être sirupeuse un peu liquide

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  16. Coucou!
    J'ai essayé cette recette hier soir au barbecue. Juste trop trop bon!
    Merci pour cette recette! La prochaine fois je pense rajouter des morceaux de gingembre à la marinade.

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  17. Le nom de ce plat suffit à attiser furieusement ma curiosité! Et je crois bien que je vais me remettre rès vite aux fourneaux pour réaliser cette recette. Merci!!!

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