Je vous propose aujourd'hui une petite entrée fraiche relativement simple et rapide à réaliser.
Ça sera donc un tartare de saumon aux inspirations asiatiques. Je dis d'inspirations asiatiques, car hormis le saumon cru dans la cuisine japonaise, je ne suis pas sur qu'il existe réellement de tartares de saumon dans les autres cuisines asiatiques.
Cela dit, c'est une excellente recette avec un mélange de parfums.
Ingrédients (2 ou 3 personnes)
1 morceau de gingembre de 2 cm de long
2 CaS de sauce soja spécial sashimi
Le jus d’un demi petit citron
1 Pavé de saumon de 400 gr
Une petite dizaine de brins de ciboulettes
Un demi oignon rouge de petite taille
1 petite CaS de miel
6 ou 7 brins de coriandre
Hacher finement le gingembre.
Nettoyer et ôter les arêtes du pavé de saumon.
Découper le saumon en petits dés d'un centimètre de large.
Mettre le tout dans un saladier.
Ciseler le demi oignon.
Ciseler également les brins de ciboulette.
Ciseler très finement la coriandre.
Rajouter le tout dans le saladier.
Incorporer le gingembre haché.
Dans un ramequin mélanger le jus de citron et la sauce de soja.
Rajouter le miel et une belle pincée de poivre.
Mélanger le tout. Verser le tout sur le saumon et mélanger.
Filmer le saladier et laisser mariner au minimum 15 minutes au frigo.
Il est également possible de rajouter un peu de citronnelle hachée également très finement.
Il ne reste plus qu'à dresser et rajouter un peu de fleur de sel et de ciboulette ciselée par dessus.
Retrouver également les plats suivants :
Riz Sauté-Shiitakés-Coriandre-Oignon Confit | Tempura de bananes |
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J adore !!!!
RépondreSupprimerHumm, excellente recette ! Merci !
RépondreSupprimerBelle invitation au voyage, ton tartare de saumon est très tentant et superbement présenté, j'aime infiniment ce genre de plat, bravo pour cette excellente et superbe prestation !
RépondreSupprimertrès belle journée de mardi,
Jacqueline
Salut Le Yin,
RépondreSupprimerJe ne t'ai pas découvert sur M6, parce que d'abord je ne savais pas que tu passais sur M6 et qui plus est, pour une émission de cuisine. Mais dans un magasin de vêtements dans le passage du Havre. Alors ma question est bien sur la recette et non sur les vêtements :)
N'étant pas fan de gingembre, peut-on remplacer le gingembre par autre chose ou ne pas le mettre du tout ?
J'ai enfin trouvé quelqu'un qui veut bien cuisiner avec moi et qui ne fait pas que prendre des jolies photos de plats :)
Guillaume G.
MOn très cher guigui, tu peux remplacer le ginger par de la citronnelle si tu le souhaite ou bien du galanga. sinon il te suffit de ne pas en mettre.
SupprimerIl va bien falloir que nous trouvions un creneau pour faire ensemble de belles photos de plats :-)
Moi qui adore le tartare de saumon... Je n'ai pas besoin d'en dire plus :)
RépondreSupprimerSuper!!! Bravo pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerJe fais un tartare assez similaire (que j'appelle chez moi sashimi canadien - :D) Au lieu du miel, j'utilise du sirop d'érable... C'est absolument délicieux. Teste une fois. :-)
Oh que oui je vais tester. Ca me parait etre une belle variante :)
SupprimerSuperbe recette merci beaucoup
RépondreSupprimerSa à l'air délicieux je vais essayer merci
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