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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

jeudi 15 novembre 2012

P33 - Pâtes de riz sautées

Pâtes de riz sautées aux crevettes
Dans un post précédent, je vous disais que l'un de mes plats favoris était les pâtes de riz sautées. A la demande de certains d'entre vous, je vous partage donc la recette générique que vous pourrez adapter avec vos différents ingrédients.
L'atout de ce plat est qu'il se décline à l'infini.  Elles peuvent être sautées avec du porc, avec du bœuf à l'oignon, des crevettes, des fleurs de ciboules...
Mode végétarien, ou carnivore chacun trouvera son bonheur.

Bref la seule limite de ce plat est votre imagination...
Vous pouvez faire varier la taille des pâtes, rajouter des épices comme le saté. 
Rajouter des légumes, changer les herbes coriandre, cive, ciboulette... 

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 paquet de pâtes de riz de 350gr
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • Les légumes de votre choix - un brocoli, quelques carottes,
  • Pousses de soja -150 gr environ
  • La viande que vous souhaitez, porc, crevettes, bœuf. Compter à peu près  200 à 300 gr de viande émincée.
  • Sauce de soja.
Faire tremper pendant 30 à 45 minutes les pâtes de riz dans un grand saladier avec de l'eau chaude. Cette phase est importante car elle va permettre aux pâtes de cuire rapidement à l'étouffé en fin de préparation.
De temps en temps, assurer vous que vos pâtes ne sont pas collées entre elles.
Si tel était le cas, décoller les délicatement. 
Il ne faut pas cuire les pâtes avant car sinon votre plat sera pâteux.

Couper les oignons en petits quartiers.
Hacher de l'ail finement.
Couper vos légumes en petits morceaux
Par exemple lamelles de carotte, des petites têtes de brocolis, des morceaux de blettes etc.. 
 
Dans un wok, faire chauffer de l'huile. Incorporer l'ail faire dorer quelques secondes avant de rajouter les oignons. Faire sauter les oignons.
Rajouter les légumes. L'ordre et le temps de cuisson est important. Penser à mettre en premier les légumes qui doivent cuire longtemps.

Plus vous allez cuire les légumes plus ils vont être fondants. 
Moins de cuisson, plus ils seront croquants.
A vous de décider la texture que vous souhaitez.

Réservez les légumes. Dans le même wok faire sauter votre viande ou crevettes dans un petit filet d'huile. Rajouter à nouveau les légumes et mélanger. C'est à ce moment là que vous pouvez rajouter les pousses de soja qui cuisent rapidement.

Enfin, égoutter les pâtes de riz grossièrement. Incorporer les dans le wok. Arroser les avec parcimonie avec un filet de sauce de soja. Mélanger le tout. Puis couvrir le wok pendant 5 à 7 minutes pour que les pâtes de riz cuisent.
Remélanger puis goutter une pâte. Elle doit être fondante.

Voila, il vous reste plus qu'a dresser et rajouter par dessus des herbes, ciboulette, coriandre, des cacahuètes concassées si vous le souhaitez. J'aime ce plat avec de la sauce pimentée.

Astuces : Vous pouvez au préalable faire un bœuf aux oignons (recette ici) faire cette recette sans la partie viande et rajouter au dernier moment votre bœuf aux oignons. Vous pouvez ainsi optimiser votre temps de cuisine. 

Pâte de riz sautée au boeuf
Retrouver également les plats suivants :


11 commentaires:

  1. Vraiment super, tes recettes. As-tu déjà essayé avec un peu de sauce de poisson?

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    1. Salut Barbara, Merci pour ton petit mot.
      Oui j'ai déjà essayé avec la sauce de poisson pour des amis allergiques à la sauce de soja. Ca marche pas mal. Par contre , toutes les viandes ne se marient pas forcément bien avec cette sauce. Avec les crevettes, c'est un vrai régal.
      Le Yin

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  2. je viens de découvrir ton site, via ptitchef! j'y reviendrais à coup sur, c'est tout ce que j'aime!!

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    1. Ravi que cela te plaise. n'hésite pas à faire des suggestions de recettes que tu souhaiterais voir ou remarques sur la page facebook :)

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  3. Une assiette trés appétissante avec de belles saveurs exotique ! bonne journée

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    1. Merci pour ton petit commentaire. Je vais commencer à m'habituer à tes passages et tes petits mots :)

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  4. Huuummm.... ça a l'air délicieux comme plat :D

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  5. J'ai cherché partout sur internet pour retrouver ce plat gouté en Chine ! Merci beaucoup j'ai hate d'essayer à la maison !

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  6. est -ce qu'on peut rechauffer le plat?

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  7. Toute la difficulté est en effet dans la préparation et la cuisson des pates de riz, mais quel bonheur quand le plat est réussi, merci pour la recette et méthode, moi aussi j'ai beaucoup cherché après avoir dégusté des pates de riz sublimes chez tin-tin dans le 18ème à Paris.

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  8. Je suis tellement contente d'être "tombée" sur votre site car c'est le genre de cuisine que je recherchais depuis longtemps. Les recettes me mettent toutes l'eau à la bouche. Bravo pour ce site des plus intéressants. Je pense déjà à la prochaine recette ...!

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