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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

lundi 13 mai 2013

F83 - "Flocons de Riz" Sautés et Poulet Croustillant


Ce soir, je vous ai préparé des "Flocons de Riz" sautés et Poulet Croustillant. Mais que sont  ces fameux flocons de riz? Malgré ce terme un peu poétique, cela ne reflète pas tout à fait la réalité. En fait, le terme de flocon n'est pas tout à fait approprié. Je n'ai que traduit un peu trop littéralement le terme anglais de "Rice Flake".

Comme pour les pâtes occidentales, vous avez différentes tailles, différentes formes de pâtes de riz. Au lieu d'avoir des pâtes tout en longueur, vous avez là des formes triangulaires. Plutôt que le terme de "flocon",  le terme de "Pétale de riz" serait peut être plus adéquate.



Rice Flakes ou Pétales de riz

Ingrédients (3 personnes)
1 grosse carotte
1 grosse poignée de pousses de soja
1 gousse d'ail hachée
1 gros oignon
1 paquet de Rice Flake de 220gr
Sauce de soja épaisse
1 botte de ciboule thaïe
1 dizaine de brins de coriandre

2 CaS de farine de blé
1 CaS de fécule de pomme de terre
1/2 CaC de paprika
1/2 CaC de piment doux
1/2 CaC de poivre moulu
8 CaS d'Eau 
1 belle escalope de poulet. 



Faire tremper les pétales de riz dans de l'eau tiède pendant 2 heures.
Couper les oignons en petits quartiers et râper les carottes. 
Couper la ciboule thaïe en tronçons de 3 cm.
Garder quelques brins de ciboule de côté. 
Laver les pousses de soja. 

Émincer l'escalope de poulet de façon à obtenir des morceaux de taille moyenne.
Tremper les morceaux de poulet dans de la farine de blé afin de les recouvrir entièrement.

Dans un gros bol, mélanger la farine, la fécule, le paprika, le piment doux et l'eau.

Dans un wok, mettre à chauffer un fond d'huile (2 cm d'huile approximativement)
Avec le wok, on n'a pas besoin de mettre beaucoup d'huile pour frire les aliments.
  


Tremper les morceaux de poulet dans la préparation de farine.
Les plonger dans l'huile et cuire les morceaux 5 à 7 minutes.
Dès que les morceaux prennent une belle coloration, ôter les du wok.


Si vous avez une friteuse, vous pouvez cuire vos morceaux de poulet avec.



Déposer les sur une assiette recouverte d'un sopalin.
Cela permettra d'absorber le surplus de gras. Réserver.

Vous pouvez mettre ces morceaux de poulet dans un four à 80° afin de la maintenir au chaud.



Faire chauffer le wok avec un filet d'huile.
Faire dorer l'ail haché.
Incorporer les oignons.
Cuire pendant au minimum 5 minutes.
Rajouter  les carottes.
Cuire à nouveau 5 minutes
Rajouter alors les pousses de soja et la ciboule thaïe. 
Faire sauter le tout encore 5 bonnes minutes à feu vif. 
Rajouter les pétales de riz.

Verser une rasade de sauce de soja. Attention y aller progressivement pour éviter d'avoir un plat trop salé.
Mélanger le tout énergiquement et rapidement.
Une fois le plat bien mélangé, couvrir le wok en baissant le feu
cuire à l'étouffé pendant encore 7 ou 8 minutes.

Dresser à l'assiette et déposer les pâtes de riz
Par dessus, rajouter les morceaux de poulets.
Parsemer le plat avec de la coriandre et le reste de la ciboule ciselée.

Ces fameux pétales de riz ont une belle particularité. Une fois cuite, c'est assez rigolo, elles se recroquevillent sur elles même et forment alors une sorte de cigarette de pâte de riz roulée sur elle même.



   
Retrouvez également les plats suivants :
Chirashi Saumon Daurade Perle de coco à la cacahuète

5 commentaires:

  1. Bonsoir Le Yin,
    La progression de la recette me paraît un peu longue et délicate mais je crois aussi que cela en vaut vraiment le coup, l'assiette est magnifique et terriblement tentante... il faut peut-être s'armer de patience, peu importe, le résultat est fabuleux et vraiment excellent... une réalisation que je découvre pour mon plus grand plaisir, bravo et merci à toi !
    très belle fin de journée de mardi,
    Jacqueline

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  2. Bonsoir Le Yin suis d'accord avec jacqueline ta recette est long faut prendre son temps en ce moment c'est pas le cas. Bonne soirée. Dolly

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  3. Bonjour,
    J'ai connu votre blog grace a l'emmission "un diner presque parfait" et depuis il figure dans mes favoris !
    J'adore votre cuisine, et moi aussi bloggeuse culinaire depuis peu, j'aime la cuisine exotique !
    D'ailleurs en parcourant le votre j'ai vu une recette de samoussa qui est similaire a la mienne !
    Seriez vous d'accord pour ajouter mon blog dans vos liens amis ? Pour ma part, le votre y figure de deja, sur le mien !
    Voici mon adresse:
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    Pour ce qui est de votre recette ci dessus, elle a l'air délicieuse, et quand mon emploi du temps me le permettera je la testerai !

    Je vous souhaite une longue continuation,
    Au plaisir de vous lire,
    Cordialement,
    Coco cuizine

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  4. Comme d'habitude, le plat donne envie...La présentation est superbe et la recette fait saliver.

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