Citation

"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

jeudi 11 juillet 2013

B95 - Boeuf Lok Lak


Aujourd'hui je vous propose un classique des recettes asiatiques avec un boeuf Loc Lac. 
En France, on a le droit à une myriade d'orthographe pour désigner ce plat :

Boeuf Loc Lac/Boeuf Luk Lak/Boeuf Lok Lak

Derrière tous ces noms, se cache en réalité un boeuf mariné poêlé accompagné d'un riz sauté.

Il y a tellement de variantes de recettes en fonction des familles, des pays. 

Avant que vous ne sautiez au plafond, Oui! dans ma recette, on retrouve du ketchup. C'est comme cela  qu'on le fait dans la famille. Vous pouvez également le remplacer avec du concentré de tomate avec un peu de sucre, ce qui pour moi revient exactement au même..



Ingrédients (2 personnes)

300 gr de bœuf 
(Rumsteack, Bavette, Faux Filet)
2 petits oignons 
Feuilles de sucrine
2 tomates
300 gr de riz
1/2 à 1 CaC de poivre moulu 
(selon vos goûts)
1,5 CaS de sauce d'huitre
Ketchup
2 CaS sauce de soja
Piment vert (optionnel)
1/4 verre de vinaigre de riz 
2 morceaux de sucre
1 gousse d'ail hachée

Rincer abondamment le riz. Cuire le riz a l'autocuiseur.
Il faut mettre la même dose de riz que d'eau.

Découper le bœuf en petit dés d'un centimètre un centimètre et demi de coté.
Incorporer les morceaux de bœuf dans un saladier.
Rajouter sauce à huitre, sauce de soja, poivre, 2 CaS ketchup.
Laisser mariner au minimum 10 minutes.

A cette étape, vous pouvez rajouter un peu de piment vert haché.
Je prends un piment vert. C'est un piment intéressant dans le coté épicé, ce piment apporte également une touche de fraicheur. C'est un goût assez proche de celui du poivron vert mais en plus fort.
Le coté pimenté s'accroche peu au palais.
Je ne sais pas si je suis clair mais avec certains piments, le coté piment est tellement puissant qu'il s'accroche au palais et vous anesthésie toute la bouche.
Avec celui la ce n'est pas trop le cas. C'est également une question de dosage.

Éplucher un oignon. Couper le en deux.
Faire de fines lamelles et les mettre dans un bol ou ramequin.
Rajouter le vinaigre de riz et le sucre.
Mélanger et laisser mariner.



A la place du vinaigre de riz et sucre, vous pouvez le remplacer avec une préparation à sushi.
Ça marche aussi pas mal. Ça permet d'optimiser mon fond de cuisine vu que je ne fais pas souvent des sushis :-)






Ciseler fine l'autre oignon. Réserver.
Découper les tomates en rondelles. Réserver.

Dès que le riz est cuit, aérer le. Égrainer le riz en le mélangeant.
La cuisson du riz peut se faire bien avant,  voire la veille.

Dans un wok faire chauffer un peu d'huile.
Dès que le wok et bien chaud, rajouter l'ail haché et la viande.
Saisir rapidement la viande pendant 4 à 5 minutes.
Le temps cuisson est en fonction de vos préférences de cuisson du bœuf. Réserver.

Dans le wok contenant les sucs de la viande faire rechauffer un peu d'huile.
Rajouter l'oignon ciselé.
Dès que l'oignon prend une coloration, rajouter le riz.
Bien mélanger.
Rajouter 1 CaS de soja et 2 CaS de Ketchup.
Faire sauter le riz 4 ou 5 minutes.

Il ne reste plus qu'à dresser.

Déposer des feuilles de sucrine sur le coté de l'assiette.
Puis former une rangée de tomate
Égoutter légèrement les oignons marinés.
Former un lit d'oignon.
Mettre le riz puis déposer  le bœuf par dessus.
Pour le dressage cela est une suggestion. A vous de trouver la plus belle disposition.


Retrouver également les plats suivants :
Riz Sauté-Shiitakés-Coriandre-
Oignon Confit
Salade de Nem Chua

4 commentaires:

  1. Hmmm quel délice le lok lak. Ces préparations de boeufs asiatique.

    je me demandais quel type d'huile vous employez pour la cuisson du boeuf?

    SInon j'ai ramené également quelques expériences culinaires du Laos :
    cuisine et recettes du laos

    RépondreSupprimer
  2. Belle composition gourmande, j'aime ta façon de cuisiner ce lok lak, elle est très personnelle c'est vrai, mais également aussi traditionnelle et classique à la fois, une excellente assiette gourmande et superbe ! merci à toi
    belle soirée de samedi,
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  3. Version gourmande bien sympa du boeuf Luc Lac ! ;-)

    RépondreSupprimer