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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

vendredi 7 décembre 2012

C41 - Chutney De Tamarin




Avant de vous partager ma recette, il est peut être opportun de rappeler ce qu'est le chutney. Très présent dans la cuisine indienne entre autre, les chutneys sont des sauces assez épaisses souvent aigres douces qui accompagnent des plats. L'origine de cette sauce fait débat, car certains disent que cela serait plutôt d'origine anglais...



Adepte du sucré salé, je suis un grand fan de ce genre de sauce. Mais il y a encore quelques semaines je ne connaissais pas le chutney de tamarin! C'est simplement extraordinaire!
Ce chutney est incroyable.  à la première bouchée, vous avez une explosion de goût en bouche avec le coté acidulé du tamarin. Avec une note très fruitée douce, vos papilles sont également titillé par le coté acidulé du tamarin. En note de fond, vous ressentez le coté épicé, pimenté qui revient en bouche. Sensation super intéressante.

Du coup, ça donne envie de placer ce chutney partout, de le tester avec plein de choses. Ce chutney accompagnera à merveille le fois gras de cette fin d'année, il remplacera  très bien votre confiture d'oignon ou de figue. Et Ça donnera une touche d'originalité.
J'ai été très rapidement accro à cette sauce. Essayer la le matin sur vos tartines avec un peu de beurre salé ... vous m'en direz des nouvelles.
Ce chutney a d'ailleurs magnifiquement accompagné les samoussas crevettes que j'ai fait il y a quelques temps



Ingrédients
100 gr de pâte de tamarin
60gr de sucre roux de préférence

450 ml d'eau
1 demi piment oiseau haché et épépiné
1 demi CàC de sel


C'est une recette assez simple.

Mettre la pâte de tamarin et l'eau dans une casserole.
Porter a ébullition, puis baisser le feu.
Laisser mijoter 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Tamiser la préparation pour récupérer un maximum de jus.
Rajouter le sel, le sucre, et le piment.
Remettre le jus  sur feu doux pendant 10 minutes pour que la préparation épaississe.

Rectifier le chutney avec du sel ou du sucre si nécessaire.
Vous pouvez congeler d'ailleurs cette sauce. 

D'autres envies? Tester donc les plats suivants :

2 commentaires:

  1. Une tuerie, j'ai découvert cette recette en regardant l'émission un DPP, et je l'ai essayée le jour même! Hyper facile, légère, faible en calorie et délicieuse, vraiment à essayer. Merci beaucoup pour cette recette.

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  2. oups mauvais lien je faisais référence à la recette des samoussas aux crevettes :)

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