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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

dimanche 9 décembre 2012

P42 - Poulet Yassa

Aujourd'hui, je vous propose une petite escale sénégalaise avec un poulet Yassa.  Vous allez me dire que c'est assez improbable de vous retrouver sur un blog de cuisine asiatique, et découvrir une recette africaine. Mais c'est la beauté de la mondialisation. 
On a la chance en France d'être dans des environnements multiculturels. Chacun peut s'enrichir de la culture des autres, et surtout se régaler  avec différentes gastronomies.


J'ai découvert l'existence de ce plat il y a quelques semaines grâce à mon frère qui a certaines accointances africaines. Il en faisait un tel éloge que je me suis dit qu'il fallait que je goute.
Du coup, je compulse différents sites, pour m’approprier la recette. Je vous propose donc une recette qui est un mix de ce que j'ai vu sur internet.


Ingrédients pour 4 personnes
  • 800gr à 1kg d'ailes de poulet
  • 500 gr d'oignons soit 6 oignons de taille moyenne
  • 1,5 CàS de moutarde forte
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Un morceau de gingembre frais hachée (5 a 10gr)
  • Le jus d'un citron vert
  • 300 ml de bouillon de poulet.
  • Piment haché (optionnel)

Émincer les oignons.
Éplucher les carottes et les couper en petits dés.

Préparer le bouillon de poulet. Vous pouvez faire cela la veille, avec un cube de bouillon déshydraté. Moi j’utilise cela et je la personnalise avec un bouquet garni, oignon, etc...


 


Mettre dans un saladier, les oignons émincés. 
Y verser le jus d'un citron vert, et les ailes de poulets.




 




Laisser la viande mariner pendant quelques heures.





 

Sortir la viande de votre marinade.
Dans un fait tout faire bien saisir la viande avec un filet d'huile.
Une fois la viande saisie sur toutes les faces, retirer les morceaux du feu.

 


Égoutter les oignons de la marinade. 
Dans le fait tout contenant les sucs de la viande rajouter un filet d'huile à feu moyen.
Faire revenir l'ail, le gingembre haché, et éventuellement le piment.
Rajouter les oignons.
Bien faire dorer les oignons.
Rajouter les carottes et la moutarde et rajouter le poulet et le jus de la marinade.
Faire revenir le tout pendant 5 minutes.
 
Puis mouiller avec 2 louches de bouillon. 
Bien mélanger    
Laisser compoter à feu doux le tout pendant 10 minutes.
Mélanger de temps à autre, rajouter un peu de bouillon  si nécessaire.
Il n'y a plus qu'a déguster.  




S'il vous reste un peu de place n'hésitez pas à vous jeter sur la buche au café d'amuse bouche ici. Un régal! 

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3 commentaires:

  1. Je suis d'origine sénègalaise et tu m'as bluffé, ton yassa est tout a fait honorable!!!!Tu peux egalement prendre des cuisses de poulet et les cuire au four car au pays c'est sur un brasero.A accompagner de riz blanc comme presque tous les plats sénègalais, nous sommes les asiatiques de l'Afrique;))))

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    1. Merci pour ton compliment. Ca me flatte surtout quand ca vient d'un asiatique d'afrique :-)

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