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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

lundi 3 décembre 2012

R39 - Ragout de boeuf vietnamien

L 'hiver approchant à grand pas, le froid ayant déjà fait son apparition, il est temps de ressortir les cocottes et les faits-tout pour se lancer dans des petits plats mitonnés. Ces plats mijotés pendant des heures qui réchauffent le ventre et le cœur. 

Je ne sais pas si ce plat est  d'inspiration asiatique mais c'est une recette transmise par ma mère. Ça sera plus dans le choix de l'accompagnement qui vous donnera plus ou moins une connotation exotique.

Ingrédient 4 personnes

1kg de  bœuf à bourguignon 
(Gites, Paleron, Plat de cote, Flanchet etc..)
4 ou 5 carottes
350  grammes d'échalotes ou oignons
Paprika/ piment doux en poudre
une conserve de concentré de tomate de 150 grammes
Un bouillon de bœuf

optionnel
des pommes de terre
des haricots verts 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 2H30

Ciseler vos échalotes ou oignons ou un mélange des deux.
Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 ou 3 cm. Si ce sont de grosses carottes, ne pas hésiter  de couper le tronçon en 2 dans le sens de la longueur.

Préparer un litre de bouillon de bœuf. Vous pouvez faire cela la veille, avec un cube de bouillon déshydraté. Moi j’utilise cela et je la personnalise avec un bouquet garni, oignon, etc...

 

Découper en gros morceaux votre viande.
Dans un fait tout faire bien saisir votre viande avec un filet d'huile.
Une fois votre viande saisie sur toutes les faces, retirer les morceaux du feu.




Dans le fait tout contenant les sucs de votre viande rajouter un filet d'huile à feu moyen.
Rajouter vos échalotes.
Les faire suer.
Rajouter le concentré de tomate, une grosse pincée de paprika et de piment doux. (Pour les fans de plats épicés, vous pouvez rajouter à ce stade là du piment frais ou piment de Cayenne séché)
Bien mélanger. Faire revenir la préparation quelques instants.

Rajouter les morceaux de viande et le jus de viande qui a du se former.
Bien mélanger. Laisser mijoter le tout 4-5 minutes
Mouiller la préparation avec le bouillon de bœuf.
Le bouillon doit couvrir la viande d'un bon centimètre, centimètre et demi.
Porter le tout à ébullition
A ébullition, mettre à feu doux.
Laisser mijoter 1h45.
Rajouter à ce moment les carottes.
Si vous voulez un plat complet rajouter des morceaux de pomme de terre et des haricots verts.

Laisser à nouveau mijoter une petite demi heure.
La viande doit être tendre.

Comme tout plat mijoté, ce ragout est meilleur lorsqu'il est réchauffé le lendemain de la préparation.

Si vous avez mis des pommes de terres et haricots verts, ce plat se suffit à lui même.
Moi j'aime y mettre plein de poivre, un filet de citron par dessus, ou  l'herbe vietnamienne ngo gai. A défaut de cette herbe,  de la coriandre.

Ce plat peut être servi seul avec du pain ou bien avec du riz, des pâtes ou bien des pâtes de riz.

ngo ngai : c'est une herbe classique de l’Asie du sud notamment Vietnam, du Cambodge. Elle se caractérise par une odeur très proche des feuilles de la coriandre avec une touche plus citronnée et très fraiche.
herbe : ngo gai





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4 commentaires:

  1. Ce plat me fait d'ores et déjà saliver. Je vais en faire ce soir. Encore merci.

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  2. Merci bien, je vais cuisiner ce plat pour mes invités de dimanche, j'espère le réussir.

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  3. je fais un peu près pareil que la recette de ta maman sauf qu'à la place des haricots verts, je met des petits pois. je mange avec du pain. C trop bon et je rajoute souvent du poivre une fois dans mon assiette car j'aime bien le poivre.

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  4. j'ai fait cette recette que j'avais eu la chance de découvrir en pleine préparation au vietnam et qui n'avait donné envie de la réaliser c'est un régale toute la famille a aimé.

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