Aujourd’hui je vous propose un classique et un incontournable de la cuisine asiatique.
Que l'on la nomme perle de coco ou boule de coco, c'est l'un des rares desserts qui termine un repas asiatique.
Je me pose quand même la question de savoir si ce dessert est d'origine chinoise ou pas. J'ai cette interrogation car selon moi, la farine de riz gluant fait partie intégrante de la cuisine chinoise mais je ne peux pas en dire autant pour la noix de coco. Est ce un dessert fabriqué de toute pièce par les asiatiques pour rentrer dans le moule occidental du "entrée-plat-dessert".
Bref! Dans cette version de perle de coco, j'ai décidé de mettre une farce à base de cacahuètes et de beurre demi sel. Le coté salé du beurre viendra jouer un contraste intéressant avec le reste sucré de ce dessert.
Ingrédients (pour une vingtaine de perles de coco)
Farine de riz gluant |
Cacahuètes grillées non salées
2 CàS de sucre
1,5 CaS de beurre demi sel
190 gr de farine de riz gluant
10 gr de farine de tapioca
50 gr de sucre
80 ml de lait de coco
100ml d'eau
Coco râpée
Je commence par piler les cacahuètes. J'ai pris le parti de ne pas mixer les arachides pour avoir une préparation non homogène. L'objectif est d'avoir une variété de textures pour la farce.
A chaque bouchée, on peut rencontrer soit des bouts de cacahuètes plus ou moins gros ou bien une farce un peu plus lisse.
L'objectif est de faire à peu près 6 cuillères à soupe de cacahuètes pilées. Ça donne ça :
Faire fondre le beurre demi sel dans une poêle à feu doux.
Rajouter les cacahuètes pilées.
Rajouter le sucre.
Mélanger régulièrement.
Dès que le sucre est fondu et que la préparation commence à mousser, verser la préparation dans un bol et le laisser refroidir. On réalise en quelque sorte une espèce de pralin à base de cacahuètes.
Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire.
Dans un saladier, verser la farine de riz gluant, la farine de tapioca et le sucre. Mélanger. Au centre rajouter le lait de coco. Rajouter un peu
d’eau chaude.
Les 80 ml de lait de coco représentent la moitié d'une petite conserve.
Mélanger la pâte à l’aide de vos mains. Rajouter petit à petit de l’eau pour former une pâte homogène qui ne colle
pas aux parois ni aux mains. (Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine). La pâte doit être lisse.
A partir de cette grosse boule, faite de petites boules de la taille d'une noix en roulant un bout de pâte entre les paumes des mains.
Aplatir la petite boule. Puis à l'aide du pouce, faire un creux au centre du disque.
Puis pincer les bords pour agrandir le disque:
Puis rabattre délicatement les bords jusqu'à refermer la boule de pâte.
Rouler à nouveau la boule entre vos mains pour former une belle boule.
Réitérer cette opération avec le reste de la pâte.
Verser de la coco râpée dans une assiette.
A l'aide de vos doigts, mouiller les perles de coco avant de les déposer dans l'assiette de la coco râpée.
Rouler les perles dans la coco afin qu'elles en soient toutes recouvertes.
Déposer les perles de coco sur du papier sulfurisé dans le cuit vapeur.
Il ne reste plus qu'à cuire les perles de coco 15 minutes.
Bonne dégustation!
Si vous préférez la version traditionnelle à base de graines de soja, c'est par là : LIEN
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Rhooo alors là!!!! je raffole de ces petites merveilles.. Il faut que je teste ta recette au plus vite
RépondreSupprimerDonc ça donne une texture toute douce c'est ça ? Il y a un gout de coco ou c'est subtil ? Parce que je ne suis pas fan de cacahuetes mais je peux garder la base!
RépondreSupprimerSalut, la texture est effectivement assez douce et un poil collante. Mais c'est très agréable.
SupprimerPour le gout de coco, tout dépend de tes préférences. On peut plus ou moins doser la quantité de lait de coco et de la coco râpée. moi j'aime bcp le lait de coco et moins la coco râpée, donc j'adapte en conséquent.
Si tu es patient(e), vu le succès de cette recette à la maison, je vais en refaire cette semaine avec une autre farce. donc patience :-)
ChinoisChezMoi :-)
Je viens tout juste d’essayer votre recette. J’ai longtemps chercher une bonne recette de boule coco asiatique, j’en ai essayé des dizaines mais toutes aussi foirées les unes que les autres. Je suis tombée sur votre site grâce à une amie qui m’a conseillé pour faire des recettes asiatiques. Et j’ai enfin réussi !! Mes boules sont parfaites, la texture est bien moelleuse gluante c’est magique. Je n’avais pas trouvé de cacahuètes entières dans le supermarché alors j’ai pris du beurre de cacahuète, mais ça marche tout aussi bien, mais c’est moins sucré.
RépondreSupprimerJe suis ravie de votre recette elle est tout simplement géniale !!
Je me posais une question lorsque je faisais mes petites boules.. peut on adapter cette recette mais avec de la glace comme pour faire des mochis glacés? Merci de votre réponse .
Merci pour le partage de votre recette .