Bubble Tea La recette Episode 1
Depuis quelques temps, j'assiste avec un peu d’étonnement et de scepticisme le buzz et le rabattage médiatique autour du bubble tea. Je ne comprends toujours pas ce récent engouement subite pour cette boisson asiatique. J'en avais déjà gouté plusieurs fois il y a déjà une bonne dizaine d'années au Canada. Boisson sympathique mais pas de quoi casser trois pattes à un canard. Du coup, tout cet attrait m'a donné envie d'en remanger. Je me suis dit quitte à en remanger autant en faire moi même. Non non! Je ne vais pas acheter les kits tous prêts pour la réalisation de bubble tea mais faire moi même la totalité de la recette. Par ailleurs, je comprends mieux pourquoi il y a des tas de boites qui s'engouffrent sur ce marché là car c'est ultra rentable. 30 euros en moyenne pour un peu de thé, un peu de sirop et un peu de tapioca! Comment dire que il y a une sacré marge. Je crois que je vais monter aussi ma boite de bubble tea à bien y réfléchir :-)
Depuis quelques temps, j'assiste avec un peu d’étonnement et de scepticisme le buzz et le rabattage médiatique autour du bubble tea. Je ne comprends toujours pas ce récent engouement subite pour cette boisson asiatique. J'en avais déjà gouté plusieurs fois il y a déjà une bonne dizaine d'années au Canada. Boisson sympathique mais pas de quoi casser trois pattes à un canard. Du coup, tout cet attrait m'a donné envie d'en remanger. Je me suis dit quitte à en remanger autant en faire moi même. Non non! Je ne vais pas acheter les kits tous prêts pour la réalisation de bubble tea mais faire moi même la totalité de la recette. Par ailleurs, je comprends mieux pourquoi il y a des tas de boites qui s'engouffrent sur ce marché là car c'est ultra rentable. 30 euros en moyenne pour un peu de thé, un peu de sirop et un peu de tapioca! Comment dire que il y a une sacré marge. Je crois que je vais monter aussi ma boite de bubble tea à bien y réfléchir :-)
Avant de poursuivre, voici la minute info : Le bubble tea pour ceux qui ne le connaissent pas, est une boisson d'origine taïwanaise. Créée dans les années 80, cette boisson est à base de thé, aromatisé aux fruits, avec ou sans produits laitiers. Ce qui fait la particularité de cette boisson se trouve au fond du verre avec la présence de grosses billes de tapioca. Ces billes sont consommées à l'aide d'une grosse paille. Ça donne ça:
Donc me voila avec un challenge à relever : confectionner moi même la totalité d'un bubble tea.
La plus grande difficulté est l'élément principal de cette boisson soit les grosses billes de tapioca. Ma cuisine se transforme alors en laboratoire de test, d'expérimentation. je teste je reteste..
Acte 1 Scène 1 : la première idée a été de se dire qu'il n 'y a qu'à acheter des grosses boules de tapioca, et l'affaire sera pliée. Je me rends donc dans mon épicerie asiatique habituelle. J'en ressors avec ça :
Ces billes de tapioca sont plus petites que celles présentes dans un bubble tea. Mais je me suis, on tente. L'essai fut... un carnage.
Premier essai, je cuis directement les billes de tapioca dans un grand volume d'eau. => Carnage.
Au bout de 45 min, l'extérieur commence à être translucide, le coeur reste encore blanc.
Je continue encore un peu la cuisson, l'extérieur commence à se déliter, mais toujours un coeur blanc. Bien évidemment, ca serait trop simple s'il y avait un mode d'emploi sur le paquet!
Acte 1 scène 2 : J'opte cette fois ci, pour un trempage dans de l'eau froide, pendant quelques heures. Après quelques heures d'attente me revoilà prêt à en découvre. Résultat => carnage bis. Les billes de tapioca ne ressemble plus a des billes. J'ai des vulgaires bouts de tapioca dans de l'eau trouble.
Bubble tea : 2 / chinoischezmoi :0
Affaire à suivre...
Quelque chose me dit que je suis pas loin de la victoire :-).
En attendant retrouver les plats suivant :
salut, ton problème vient du fait que :
RépondreSupprimer1 ces perles ne sont pas adaptées au mode de cuisson
2 tu dois les faire cuire beaucoup plus vite
3 utilise 5 fois le volume d'eau, pas plus !!
a plus
Merci pour ces précieux conseils. Il faut d'ailleurs que je poste la suite car j'ai réussi à recréer des grosses boules avec de la farine de tapioca. Affaire a suivre :-)
SupprimerLe Yin
J'ai rencontré exactement les memes problèmes que toi ! J'attends avec impatience ton nouveau post pour savoir si tu as réussi
RépondreSupprimerSalut Béné,
SupprimerJ'ai réussi a trouver la recette a force de tests.
Mais j'attends de fiabiliser la recette avant de la poster.
Le Yin
J'adore!! Mes préférés: ceux aux azukis!!! mmmmd
RépondreSupprimerbonjour Le Yin,
RépondreSupprimeras tu posté une nouvelle recette "fiable" pour le bubble tea ? j'ai tenté deux recettes differentes mais la cuisson des perles de tapioca et moi, nous sommes fachées :(
ce n est pas ma boisson preferée mais ma meilleure amie adore ça et je voudrais lui faire plaisir mais grace à toi j'ai realisé de superbes sushi balls
merci :)
Sylvie
Bonjour Le Yin,
RépondreSupprimerj'ai fait exactement la même expérience avant de tomber sur ton blog. Moi aussi je refuse d'acheter ces kits super chers. Je préfère confectionner le bubble tea nature chez moi, mais je n'arrive pas à faire cuire les perles de tapioca comme il faut. J'avais acheté exactement le même sachet de perles de tapioca que toi. J'ai le sentiment qu'il y a une différence entre les perles de tapioca blanches et les perles de tapioca noires, mais je ne sais pas laquelle. Peut-être tu peux m'eclairer sur le sujet et nous faire part de ton experimentation avec la farine de tapioca. Je crois qu'il y a beaucoup de monde qui attend que ca. Merci en tout cas pour tes recettes et tes expériences partagées. Bonne continuation
Tu veux rigoler? j'ai reussi a trouver la texture parfaite avec la farine de tapioca... ca apres 2 h de test et 2kg de farine gaspillée. le hic c'est qu'a force de tester j'ai pas noté le dosage... :( impossible de retrouver les proportion => le boulet !!!
Supprimerj'ai trop ri en lisant ton article, je crois que ca ca etre la meme chose avec mes essais U_U
RépondreSupprimerSalut! j'ai utilisé plusieurs fois la version petit format des billes de tapioca pour des desserts. Il ne faut pas les faire tremper ! Il faut les faire cuire dans un liquide bouillant. Attention les billes de tapioca épaississent le liquide de cuisson. Mon conseil si tu veux récupérer les billes : les cuire dans un grand volume de liquide, pourquoi pas du thé pour leur donner du goût. La cuisson est longue (je n'ai jamais eu la patience d'attendre qu'elles soient entièrement translucide !) Ps: il faudra peut-être remuer pendant la cuisson pour éviter que les billes s'agglutinent.
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