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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

lundi 12 novembre 2012

C31 - Opéra Ramen - Cantine japonaise


A défaut de partager une recette ce soir, j'avais envie de vous parler, de vous faire découvrir un petit endroit comme je les aime. J'aime ces petites gargotes qui ne paient pas de mine, ces cantines sans strass ni paillette. J'apprécie ces endroits sans prétention sauf celle de vous servir de la bonne nourriture authentique. Mais avant de continuer, une petite précision s'impose. Un constat que j'ai pu. Il semblerait que les asiatiques portent moins d'attention, moins d'importance au décorum et à l'ambiance d'un restaurant. Tant que cette diaspora asiatique trouve son compte dans son assiette ou son bol. Si bien que cela ne les dérange pas de manger sur des nappes et des couverts en plastique. L'important c'est le goût. J'aime autant ce genre d'endroits que les restaurants plus classieux à l'ambiance feutrée. 
  
Salle au sous sol
Je vous emmène en voyage ce soir au Japon ou presque... Ou plutôtdans une petite cantine japonaise. Ici se croisent et se côtoient les touristes japonais en mal de nourriture nippone et les connaisseurs ou fans du pays du soleil levant. La présence de japonais est un point qui ne trompe pas sur l'authenticité de ce lieu. Nous sommes loin de ces chinois qui se sont reconvertis en restaurants japonais dans leur course aux profits et à la rentabilité. Cette gargote se trouve dans le quartier de l'Opéra Garnier à Paris. Un peu à l'écart de l'agitation de la place voisine, ce petite restaurant passerait presque inaperçu sur le boulevard des capucines tant la devanture est petite. On risque même de passer devant sans s'en rendre compte. Si vous cherchez un restaurant intimiste, pour un tête à tête amoureux passez votre chemin, ce lieu n'est pas adapté pour ce genre d'occasion. On vient ici pour se sustenter pour apprécier la nourriture et quitter le lieu une fois le plat englouti, et les papilles rassasiées de bonnes choses. Quand on entre dans cette cantine à l'entrée étroite, on tombe nez à nez avec le patron japonais qui tient la caisse. Il vous accueillera avec son accent fort prononcé.

 
Depuis 15 ans que je connais ce lieu, ce nippon grisonnant n'a pas changé, toujours fidèle à son poste comme si le temps n'a pas eu de prise sur lui. C'est un peu l’âme de cet endroit le tôlier, l'identité de cette cantine. Il me semble d'ailleurs à une époque le nom de ce resto n'était pas Opéra Ramen mais Cap 23.
Installez-vous au sous sol, où trône une télé diffusant divers programmes japonais. On ne vient pas ici pour les makis ou sushis, mais si vous insistez vous trouverez quand même votre bonheur. 



Ramen


On vient déguster ici, leur spécialité : les grands bols de Ramen. Ces nouilles japonaises sont servies dans différents bouillons.  Vous pourrez également gouter des plats comme le curry japonais, du poulet mariné frit etc. De vrais régals. 
On peut choisir d'aromatiser le bouillon des Ramen avec 3 sauces, une sauce de soja, une sauce de soja fermentée et une sauce de sésame.
Les Ramens sont servis dans un bouillon accompagné de pousses de soja, ainsi que différents types de viande. Moi ce fut du porc haché.





Autre caractéristique  de ce genre de cantine, c'est qu'on y mange bien pour des prix modiques. Pour un moyenne de 14 euros vous avez un grand bol de Ramens, un voire deux plats supplémentaires. 
Pour 13 euros 50, j'ai eu le droit à 6 Gyozas, de succulents raviolis japonais grillés, un riz sauté japonais et mon gros bol de Ramen. 

C'est bon, authentique, pas cher, que demande le peuple..

Riz Sauté japonais

Gyozas : Raviolis Japonais grillés

Yakisoba : Nouilles sautées

 

Pour se rendre dans cette petite cantine japonaise :
Opéra Ramen
23 Bd des Capucines
75002 Paris
tel : 01 49 24 09 23 
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h 



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2 commentaires:

  1. Pour varier les plaisirs, un des rares japonais de Paris qui serve des délicieuses Udon et qui en plus a une terrasse chauffée :-) http://culinariumcook.wordpress.com/2012/10/14/test-restaurant-japonais-sanukiya/

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    1. Hello,
      ca a l'air pas mal du tout. Entre ramen et Udon mon coeur penche vers ... le Udon :-)
      Par contre, c'est quoi l'ordre de grandeur des prix?

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