A défaut de partager une recette ce soir, j'avais envie de vous parler, de
vous faire découvrir un petit endroit comme je les aime. J'aime ces petites
gargotes qui ne paient pas de mine, ces cantines sans strass ni paillette.
J'apprécie ces endroits sans prétention sauf celle de vous servir de la bonne
nourriture authentique. Mais avant de continuer, une petite précision
s'impose. Un constat que j'ai pu. Il semblerait que les asiatiques portent
moins d'attention, moins d'importance au décorum et à l'ambiance d'un
restaurant. Tant que cette diaspora asiatique trouve son compte dans son
assiette ou son bol. Si bien que cela ne les dérange pas de manger sur des
nappes et des couverts en plastique. L'important c'est le goût. J'aime autant
ce genre d'endroits que les restaurants plus classieux à l'ambiance feutrée.
Salle au sous sol |
Je
vous emmène en voyage ce soir au Japon ou presque... Ou plutôtdans une petite cantine japonaise. Ici se croisent et se
côtoient les touristes japonais en mal de nourriture nippone et les connaisseurs
ou fans du pays du soleil levant. La présence de japonais est un point qui ne
trompe pas sur l'authenticité de ce lieu. Nous sommes loin de ces chinois qui
se sont reconvertis en restaurants japonais dans leur course aux profits et à la
rentabilité. Cette gargote se trouve dans le quartier de l'Opéra Garnier à
Paris. Un peu à l'écart de l'agitation de la place voisine, ce petite
restaurant passerait presque inaperçu sur le boulevard des capucines tant la
devanture est petite. On risque même de passer devant sans s'en rendre compte.
Si vous cherchez un restaurant intimiste, pour un tête à tête amoureux passez
votre chemin, ce lieu n'est pas adapté pour ce genre d'occasion. On vient ici pour
se sustenter pour apprécier la nourriture et quitter le lieu une fois le plat
englouti, et les papilles rassasiées de bonnes choses. Quand on entre dans
cette cantine à l'entrée étroite, on tombe nez à nez avec le patron japonais
qui tient la caisse. Il vous accueillera avec son accent fort prononcé.
Depuis
15 ans que je connais ce lieu, ce nippon grisonnant n'a pas changé, toujours
fidèle à son poste comme si le temps n'a pas eu de prise sur lui. C'est un peu
l’âme de cet endroit le tôlier, l'identité de cette cantine. Il me semble d'ailleurs à une époque le nom de ce resto n'était pas Opéra Ramen mais Cap 23.
Installez-vous au sous sol, où trône une télé diffusant divers programmes japonais. On ne vient pas ici pour les makis ou sushis, mais si vous insistez vous trouverez quand même votre bonheur.
Installez-vous au sous sol, où trône une télé diffusant divers programmes japonais. On ne vient pas ici pour les makis ou sushis, mais si vous insistez vous trouverez quand même votre bonheur.
Ramen |
On vient déguster ici, leur spécialité : les grands
bols de Ramen. Ces nouilles japonaises sont servies dans différents
bouillons. Vous pourrez également gouter des plats comme le curry
japonais, du poulet mariné frit etc. De vrais régals.
On peut choisir d'aromatiser le bouillon des Ramen avec 3 sauces, une sauce
de soja, une sauce de soja fermentée et une sauce de sésame.
Les Ramens sont servis dans un bouillon accompagné de pousses de soja, ainsi que différents types de viande. Moi ce fut du porc haché.
Autre caractéristique de ce genre de cantine, c'est qu'on y mange bien
pour des prix modiques. Pour un moyenne de 14 euros vous avez un grand bol de
Ramens, un voire deux plats supplémentaires.
Pour 13 euros 50, j'ai eu le droit à 6 Gyozas, de succulents
raviolis japonais grillés, un riz sauté japonais et mon gros bol de Ramen.
C'est bon, authentique, pas cher, que demande le peuple..
C'est bon, authentique, pas cher, que demande le peuple..
Riz Sauté japonais |
Gyozas : Raviolis Japonais grillés |
Yakisoba : Nouilles sautées |
Opéra Ramen
23 Bd des Capucines
75002 Paris
tel : 01 49 24 09 23
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h
23 Bd des Capucines
75002 Paris
tel : 01 49 24 09 23
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h
Retrouvez également les plats suivants :
Pour varier les plaisirs, un des rares japonais de Paris qui serve des délicieuses Udon et qui en plus a une terrasse chauffée :-) http://culinariumcook.wordpress.com/2012/10/14/test-restaurant-japonais-sanukiya/
RépondreSupprimerHello,
Supprimerca a l'air pas mal du tout. Entre ramen et Udon mon coeur penche vers ... le Udon :-)
Par contre, c'est quoi l'ordre de grandeur des prix?