Le blog évolue un peu. Je viens de créer une nouvelle rubrique "Digressions".
Vous l'aurez compris, le fil conducteur de ce blog est bien la cuisine asiatique au sens large. Mais pourquoi s'enfermer dans un type de cuisine aussi riche soit elle.
Pour illustrer tout cela, je vous propose la recette des moules gratinées à la provençale.
J'ai découvert ce plat chez Janou, un bistrot provençale fort sympathique non loin de Bastille. A l'écart de la cohue de la place de la Bastille, profitez de leur terrasses et l'ambiance conviviale. Attention c'est souvent blindé, donc il faut absolument réserver. Voici les coordonnées de ce resto :
2 rue Roger Verlomme,
75003 Paris
01 42 72 28 41
http://chezjanou.com/
Ouvert tous les jours midi et soirs
Du coup quand un plat me plait au resto, je ne peux m'empêcher de tenter de le reproduire, de me l'accaparer. Chez Janou ils servent ce plat en entrée, mais rien ne vous empêche d'augmenter les quantités afin d'en faire un plat de résistance. Rien de plus simple que cette recette.
Ingrédients pour 2 Personnes
Entre 20 et 30 grosses moules.
Si vous prenez des moules de bouchot vous pouvez augmenter la quantité.
Beurre persillé
De la chapelure
Du citron
Nettoyer les moules
Mettre les moules dans une casserole, faire chauffer durant 4-5 minutes pour qu'elles commencent à s'ouvrir.
Ne garder qu'un coté de la coquille et placer les moules dans un plat.
Faire préchauffer le four en mode grill à 230°
Pour le beurre persillé, j'utilise du beurre congelé.
J'en coupe des tranches d'un 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Déposer un quart de rondelle sur chaque moule.
Recouvrer le tout avec de la chapelure.
Mettre au four pendant 7- 8 minutes très haut proche du grill pour faire dorer le tout rapidement.
Il ne vous reste plus qu'à dresser. Dresser rapidement car ce plat a tendance à refroidir rapidement.
Rajouter un filet de jus de citron frais lors de la dégustation. Et beaucoup de pain pour saucer le plat :-)
Un vrai régal...
Retrouvez également les plats suivant :
Ingrédients pour 2 Personnes
Entre 20 et 30 grosses moules.
Si vous prenez des moules de bouchot vous pouvez augmenter la quantité.
Beurre persillé
De la chapelure
Du citron
Nettoyer les moules
Mettre les moules dans une casserole, faire chauffer durant 4-5 minutes pour qu'elles commencent à s'ouvrir.
Ne garder qu'un coté de la coquille et placer les moules dans un plat.
Faire préchauffer le four en mode grill à 230°
Pour le beurre persillé, j'utilise du beurre congelé.
J'en coupe des tranches d'un 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Déposer un quart de rondelle sur chaque moule.
Recouvrer le tout avec de la chapelure.
Mettre au four pendant 7- 8 minutes très haut proche du grill pour faire dorer le tout rapidement.
Il ne vous reste plus qu'à dresser. Dresser rapidement car ce plat a tendance à refroidir rapidement.
Rajouter un filet de jus de citron frais lors de la dégustation. Et beaucoup de pain pour saucer le plat :-)
Un vrai régal...
Rosace de moules gratinées |
Moules Gratinées à la provençale |
J'en fais de temps à autres à la maison, mais parsemées de noisettes concassées. C'est vraiment simple et bon.
RépondreSupprimerJ'habite maintenant en Suisse et chez Manor, ils vendent des moules déjà ouvertes, au rayon surgelé. Il n'y a plus qu'à ajouter les ingrédients par dessus et enfourner!
Thanks for pposting this
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