Ce soir, après le japon, je vous
invite en Belgique notamment à Bruxelles pour découvrir les caricoles. C'est lors d'un voyage chez nos voisins, à Bruxelles que
je découvre ce plat. A la base, les caricoles étaient vendus par
des commerçants ambulants de Bruxelles quand cette ville avait encore une activité
portuaire importante. On les trouve désormais lors des marchés ou des fêtes.
Lors d'une de mes balades, je tombe sur un stand sur les
marchés vendant des caricoles - escargots de mer. Il n'en fallait pas plus pour
attirer l'attention du Benny-bouffe-tout qui sommeille en moi. Mais qu'est ce
donc des escargots de mer dans le langage belge? :)
Je poireaute devant un des
stands espérant qu'un passant commande une portion de ce plat.
Je constate qu'on sert dans un
petit bol un bouillon avec des crustacés. Pas besoin de plus pour que je m'en
achète une part. Je découvre alors un bouillon très relevé avec des... bulots
décortiqués. Et oui, ce que les belges appellent escargots de mer sont des bulots. Le goût très relevé de ce bouillon m'a fait oublier un instant le froid
de canard qui régnait sur Bruxelles lors de mon séjour. Je me suis tellement
régalé que je me suis dit qu'au retour au bercail, il me fallait retrouver
cette recette et la refaire à ma sauce.
Voici donc une recette de Caricoles.
Ingrédients
Ingrédients
- Bulots, une dizaine par personne
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 1 bouquet garni (thym laurier)
- 1 cube de bouillon de légume ou de crustacé
- Grain de poivre/ poivre moulu
- Coriandre et ciboulette ou persil (optionnel)
Acheter des bulots crus. Approximativement
une dizaine de bulots par personne.
Rincer les à grande eau. Tremper les
dans un gros volume d'eau très salée pendant 20 minutes (2 grosses poignées de
gros sel). Maman Chinoischezmoi m'a toujours dit qu'il fallait tremper la
lame d'un couteau pour que le sable et autres saletés tombent au fond de la
casserole. Astuce de grand mère ou simple superstition? J'en sais rien. Quoi
qu'il en soit, ne mangeant pas de pain, et cela ne nuisant en rien à la
recette, je perpétue ce geste.
Cuire pendant 20 minutes les bulots
dans un grand volume d'eau bien salée avec un tout petit filet de vinaigre.
Départ à froid, porter le tout à ébullition, avant de baisser à feu moyen.
Égoutter et rincer une dernière fois
à grande eau.
Décortiquer les bulots et enlever les ailes d'anges. Réserver.
Ciseler l'oignon, le céleri, le
poireau
Couper les carottes en petit dés.
Dans une grande casserole, avec un
petit filet d'huile d'olive, faire suer rapidement tous les légumes plus un
bouquet garni. Mélanger cela pendant quelques minutes.
Rajouter un litre d'eau.
Toujours à la recherche de plus de goût, au lieu de l'eau je rajoute un
bouillon de légume ou de crustacés préparé au préalable avec un cube de
bouillon. De mon coté, j'utilise soit les cubes de bouillon Maggi ou bien les
bouillons de légume ou crustacé de la marque Ariaké.
Rajouter les grains de poivres
concassés. Une bonne dizaine mais aussi du poivre moulu. N'hésitez pas à gouter
et rectifier en fonction de vos goûts. Le bouillon doit être bien relevé.
Laisser mijoter. Saler.
Avant de servir, remettre les bulots
dans le bouillon et laisser cuire quelques minutes le temps de réchauffer les
bulots. Servez dans un bol une dizaine "d'escargots de mer" par
personne et le bouillon avec les morceaux de légumes.
Pour cette recette vous pouvez
acheter des bulots cuits mais je trouve que ceux qu'on achète dans le commerce,
les bulots ne sont pas très bien nettoyés et ca crispe sous la dent. Cela est
foncièrement désagréable.
Pour le petit plus, je trouve que la
coriandre se marie bien avec le coté très poivré de ce bouillon. N'hésitez pas
à rajouter alors un peu de coriandre et ciboulette ciselée dans votre
plat.
Petite remarque : Je sais que dans certaine recette on rajoute du piment oiseau pour accentuer le gout pimenté du bouillon. J'ai opté de rester plus sur une note poivrée quitte à rajouter plus de grains. A vous de voir comme vous souhaiter accommoder cette recette.
Bonne dégustation...
Malheureusement pas de photos de ce plat suite à quelques problèmes techniques. Personne n'est parfait. Je me rattraperai !
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C'est super bon , j'aime aussi beaucoup ! bon vendredi
RépondreSupprimertout ce qui est crustacé , j'adoreeee.
SupprimerBOn week end a toi :)
Je suis "très crustacés', je vais essayer ce soir.
RépondreSupprimerJe suis bruxellois, en effet on les trouvait dans le centre ville jadis, chez "les marchandes de caricoles". Lors de fêtes foraines (devenues rares) on en voit encore. Et un bon verre de blanc sec en accompagnement ! HOP !