Pâtes de riz sautées aux crevettes |
Dans un post précédent, je vous disais que l'un de mes
plats favoris était les pâtes de riz sautées. A la demande de certains d'entre
vous, je vous partage donc la recette générique que vous pourrez adapter avec
vos différents ingrédients.
L'atout de ce plat est qu'il se décline à
l'infini. Elles peuvent être sautées avec du porc, avec du bœuf à l'oignon,
des crevettes, des fleurs de ciboules...
Mode végétarien, ou carnivore chacun trouvera son
bonheur.
Bref la seule limite de ce plat est votre
imagination...
Vous pouvez faire varier la taille des pâtes, rajouter
des épices comme le saté.
Rajouter des légumes, changer les herbes coriandre,
cive, ciboulette...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 paquet de pâtes de riz de 350gr
- 2 ou 3 oignons
- 2 ou 3 gousses d'ail
- Les légumes de votre choix - un brocoli, quelques carottes,
- Pousses de soja -150 gr environ
- La viande que vous souhaitez, porc, crevettes, bœuf. Compter à peu près 200 à 300 gr de viande émincée.
- Sauce de soja.
Faire tremper pendant 30 à 45 minutes les pâtes de riz
dans un grand saladier avec de l'eau chaude. Cette phase est importante car
elle va permettre aux pâtes de cuire rapidement à l'étouffé en fin de
préparation.
De temps en temps, assurer vous que vos pâtes ne sont
pas collées entre elles.
Si tel était le cas, décoller les délicatement.
Il ne faut pas cuire les pâtes avant car sinon votre
plat sera pâteux.
Couper les oignons en petits quartiers.
Hacher de l'ail finement.
Couper vos légumes en petits morceaux
Par exemple lamelles de carotte, des petites têtes de
brocolis, des morceaux de blettes etc..
Dans un wok, faire chauffer de l'huile. Incorporer
l'ail faire dorer quelques secondes avant de rajouter les oignons. Faire sauter
les oignons.
Rajouter les légumes. L'ordre et le temps de cuisson
est important. Penser à mettre en premier les légumes qui doivent cuire
longtemps.
Plus vous allez cuire les légumes plus ils vont être
fondants.
Moins de cuisson, plus ils seront croquants.
A vous de décider la texture que vous souhaitez.
Réservez les légumes. Dans le même wok faire sauter
votre viande ou crevettes dans un petit filet d'huile. Rajouter à nouveau les
légumes et mélanger. C'est à ce moment là que vous pouvez rajouter les pousses
de soja qui cuisent rapidement.
Enfin, égoutter les pâtes de riz grossièrement.
Incorporer les dans le wok. Arroser les avec parcimonie avec un filet de sauce de soja.
Mélanger le tout. Puis couvrir le wok pendant 5 à 7 minutes pour que les pâtes
de riz cuisent.
Remélanger puis goutter une pâte. Elle doit
être fondante.
Voila, il vous reste plus qu'a dresser et rajouter par
dessus des herbes, ciboulette, coriandre, des cacahuètes concassées si vous le
souhaitez. J'aime ce plat avec de la sauce pimentée.
Astuces : Vous pouvez au préalable faire un bœuf aux
oignons (recette ici) faire cette recette sans la partie viande et rajouter au
dernier moment votre bœuf aux oignons. Vous pouvez ainsi optimiser votre temps
de cuisine.
Pâte de riz sautée au boeuf |
Retrouver également les plats suivants :
Vraiment super, tes recettes. As-tu déjà essayé avec un peu de sauce de poisson?
RépondreSupprimerSalut Barbara, Merci pour ton petit mot.
SupprimerOui j'ai déjà essayé avec la sauce de poisson pour des amis allergiques à la sauce de soja. Ca marche pas mal. Par contre , toutes les viandes ne se marient pas forcément bien avec cette sauce. Avec les crevettes, c'est un vrai régal.
Le Yin
je viens de découvrir ton site, via ptitchef! j'y reviendrais à coup sur, c'est tout ce que j'aime!!
RépondreSupprimerRavi que cela te plaise. n'hésite pas à faire des suggestions de recettes que tu souhaiterais voir ou remarques sur la page facebook :)
SupprimerUne assiette trés appétissante avec de belles saveurs exotique ! bonne journée
RépondreSupprimerMerci pour ton petit commentaire. Je vais commencer à m'habituer à tes passages et tes petits mots :)
SupprimerHuuummm.... ça a l'air délicieux comme plat :D
RépondreSupprimerJ'ai cherché partout sur internet pour retrouver ce plat gouté en Chine ! Merci beaucoup j'ai hate d'essayer à la maison !
RépondreSupprimerest -ce qu'on peut rechauffer le plat?
RépondreSupprimerToute la difficulté est en effet dans la préparation et la cuisson des pates de riz, mais quel bonheur quand le plat est réussi, merci pour la recette et méthode, moi aussi j'ai beaucoup cherché après avoir dégusté des pates de riz sublimes chez tin-tin dans le 18ème à Paris.
RépondreSupprimerJe suis tellement contente d'être "tombée" sur votre site car c'est le genre de cuisine que je recherchais depuis longtemps. Les recettes me mettent toutes l'eau à la bouche. Bravo pour ce site des plus intéressants. Je pense déjà à la prochaine recette ...!
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