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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

dimanche 16 décembre 2012

P45 - Perles de riz gluant à la mangue & lait de coco

 

Aujourd'hui j'avais envie de partager avec vous une nouvelle recette du royaume de Siam.   A force de vous proposer des recettes thaïlandaises, il va falloir peut être que je me mette également à apprendre la langue de ce pays.
Le dessert de ce soir se nomme "khao niao mamuang ou bien "riz gluant au lait de coco et mangue"
J'ai aussi voulu jouer sur la présentation, la rendre plus ludique, plus esthétique...







Ingrédient (2 personnes)

Une demi mangue bien mure
Sésame complet et Sésame noir
200 ml de lait de coco
100 gr de riz gluant
50 gr de sucre
Sel



Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le lait de coco avec une pincée de sel pour qu'il s’épaississe un peu. 
Rajouter le sucre. Gouter et rectifier l'assaisonnement. Moi j'y mets peu de sucre. Donc adapter le lait de coco à vos envies et à vos goûts.

Remuer le lait constamment. 
Une fois le lait de coco épais, ôter la casserole du feu et réserver. 

Couper des tranches épaisses de mangue ( épaisseur  = 0,5 cm).
Avec un emporte pièce, former des disques. Réserver

Pour le sésame, n'hésitez pas à le torréfier. Cela lui donnera plus de goût.
Pour cela mettre le sésame dans une poêle à sec. A feu doux faire dorer le sésame sans cesser de remuer.
Attention dès que la coloration du sésame démarre, cela va très vite. Soyez donc vigilant car sinon vous risquez de bruler le sésame.  

Tremper le riz quelques heures.
Rincer le riz gluant à grande eau. 
Mettre le riz dans une casserole le riz et le même volume d'eau.
Porter à ébullition, et baisser à feu doux.
Cuire pendant 10 a 15 minutes. Gouter le riz doit être fondant.

Si vous avez un autocuisseur c'est encore plus simple. 
Certaines personnes pourront me dire que  ce n'est pas la meilleure façon de cuire le riz, qu'il faudrait mieux le faire à la vapeur. Je le concède. Aujourd’hui je privilégie la rapidité et la simplicité. Avec mon mode de cuisson, le riz sera moins ferme qu'à la vapeur.
De mon coté, je mélange 1/4 lait de coco et 3/4 d'eau afin que le riz soit déjà aromatisé à la coco.
Une fois le riz cuit, prendre une cuillerée à soupe de riz.
Déposer là sur du film étirable.
Refermer le film étirable et former des boules

Une fois les boules faites, enlever le film étirable.

Rouler la boule dans du sésame
Vous pouvez rouler le sésame dans différents types de sésame pour jouer sur les différentes saveurs et différentes couleurs (sésame noir, sésame complet, sésame blanc)

Il ne reste plus qu'à dresser les boules sur les disques de mangue.
Verser le lait de coco dans un ramequin ou une petite verrine. 
Il suffira aux convives de verser la coco par dessus le riz et à déguster..
Idéalement le lait de coco doit être tiède.



Présentation plus traditionnelle


Retrouvez également les plats suivants :


4 commentaires:

  1. Bonjour Le Yin,

    Je suis désolée je ne répond que maintenant à ton message (je l'ai lu mais j'ai oublié d'y répondre de suite).

    Tout d'abord de très jolies recettes sur ton blog, j'aime beaucoup
    Et pour répondre à ta question j'utilise un boitier reflex canon avec une optique macro 100mm

    Voilà,

    A bientôt ;)

    Crokmou

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    1. MErci CrokMou
      Dernière petite question : c'est quoi comme boitier Canon EOS 550D? EOS 650 D?

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  2. Les boulettes sont plutot tendres? C'est quoi exactement comme texture/goût? =)

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    1. Salut, les boulettes sont assez tendres effectivement. imagine toi la texture d'un riz au lait mais plus ferme. Le goût des boulettes est assez neutre ou doux. c'est le mélange avec la coco et la mangue qui te donne une combinaison agréable.
      Le Yin

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