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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

samedi 23 février 2013

J64 - Du Japadog à l'Asiadog...

Aujourd’hui pas de grande cuisine ! J’ai simplement envie d’expérimenter de la cuisine de rue.
 
J’attache peu d’importance sur la classification de la nourriture. Que la cuisine soit gastronomique,  familiale, de la rue, ou bien la fameuse junk food, le maitre mot chez moi est la gourmandise, la curiosité culinaire. Ce qui m’anime est  l’envie de gouter, de découvrir des univers culinaires différents.

Ça faisait quelques mois j’avais envie de tester un truc que  mon frère avait gouté lors de  son voyage au Canada.  Intrigué par le nom de "Japadog", j’apprends que ce sandwich est très à la mode dans la ville de Vancouver à l’extrême ouest du pays des caribous. Relayé par quelques blogs et sites, ce plat commence à traverser les frontières. Je n’ai pas pu résister à la mouvance des japadog. 

Mais qu’est ce donc? Le japadog  est  classé dans la catégorie de la cuisine fusion. C’est la rencontre, le mélange de deux univers culinaires de deux pays  différents. Le Japadog est donc la déclinaison du symbole américain qu’est le hot dog avec des touches japonaises.


On pourrait le traduire comme le hot dog à la manière japonaise.
Ici, le fameux sandwich saucisse/ketchup/moutarde est décliné avec des touches nippones, des ingrédients japonais. Le hot dog traditionnel est agrémenté de sauces terriyaki, parsemé de feuilles d’algues etc..

L’histoire raconte qu’en 2005 un couple japonais immigré au Canada, confronté à la barrière de la langue s’est lancé dans la vente de hot dogs personnalisés. Au bout de la 3eme année, le succès grandissant, leur japadog est même cité  dans le guide « Best of Vancouver » indiquant les meilleures choses à faire ou à gouter à Vancouver…  Voila pourquoi le japadog commence à s’exporter..
Pour ceux qui souhaitent en savoir un peu plus, voici le site :  ici
Voici un bref aperçu des sandwichs américano-nippons  proposés :


 
De mon coté, pourquoi  se borner a la fusion de deux mondes ? et pas plus ? Moi je vais donc lancer l’Asiadog .  Du coup en ouvrant les horizons, il existe alors une infinité de déclinaisons. A vous d'imaginer le hot dog de vos rêves.


2 versions testées aujourd’hui

Version 1
Pain à Hot Dog
Snacky
Un peu de salade
Sésame complet et sésame noir
Sauce pimentée thai 
Sauce Yakitori

Le mode opératoire est assez simple. 
A l'intérieur d'un pain à hot dog, j'ai badigeonné de la sauce pimentée, j'ai fait un lit de salade cisélée grossierement.
Puis j'y ai déposé une saucisse coupée dans le sens de la longueur.
Par dessus de la sauce Yakitori et du sésame de deux couleurs.
 
Cela donne ça :

Mon JapaDig à moi

Version2
Pain à Hot Dog
Snacky
Un peu de salade
Sésame complet et sésame noir
Sauce Shabu Shabu 

La sauce Shabu Shabu est une sauce pour les fondues japonaises.
C'est un mélange de sésame, sauce de soja. on y trempe normalement de la viande cuite dans des fondues nippones.


Au final, ces Asiadogs sont pas mauvais. Cette première tentative est assez timorée et gustativement c’était intéressant. Je pense que la prochaine fois, j'essaierae d'associer des parfums, des choses encore plus exotiques.   

Pour ces Asiadogs voici donc les produits que j'ai utilisés :
Sauce Pimentée
 
Sauce Yakitori

Sauce Shabu Shabu
A vous désormais de  décliner vos hotdogs à l'infini :-)

Retrouvez également les plats suivants : 

2 commentaires:

  1. Au Japon, j'ai beaucoup vu de yakisoba dog dans les petits supermarchés de proximité.
    Je n'ai jamais osé en acheter, mais je regrette. Je vais le tester à la maison prochainement, tu m'as donné envie. ;-)

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  2. Content de connaître cette recette, je vais l essayé à la maison. Pierre Reimnitz

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