Hier soir j'ai eu la chance d’œuvrer dans une belle cuisine pour partager un plat que j'adore, à savoir un Pad Thaï à la crevette. Cuisiner dans une ambiance feutrée a un certain charme. Pendant très longtemps, j'ai essayé de trouver la recette et les techniques de cuisson afin d'arriver au plat de référence que j'avais en tête. Après plusieurs dizaines d'essais infructueux, je pense être arrivé à quelque chose de satisfaisant. Donc il ne reste plus qu'à vous partager la recette.
Tamarin |
Cette recette est faite à partir d'un ingrédient qui s'appelle le tamarin. Késako ?
"Le tamarin est le fruit du tamarinier. C'est un fruit tropical provenant d'Inde, Ce fruit est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La saveur de sa chair acidulée est très agréable" Wikipédia
Et ca ressemble à ca :
C'est ce qui va donner le goût au plat, un goût acidulé.
Pour réduire le temps de préparation, j'achète de la pate de tamarin qui ressemble plutôt à ça :
J'utilise la moitié d'un paquet comme cela.
En termes de prix, cela n'est pas très excessif.
Il faut compter entre 2 et 4 euros pour un paquet comme celui la.
J'utilise la moitié d'un paquet comme cela.
En termes de prix, cela n'est pas très excessif.
Il faut compter entre 2 et 4 euros pour un paquet comme celui la.
Concernant les pâtes de riz, je prends des pates qui font un demi-centimètre de largeur. Ici aussi, en fonction de vos goûts vous pouvez prendre plus gros si vous le souhaitez.
Pâte de riz |
Ingrédients pour 4-5 personnes
- Pâte de riz
- 2 ou 3 gros oignons
- 200gr de pousse de soja
- 75gr de pâte de tamarin
- 4 C a S de sauce de soja
- 4 C a S de sucre
- Une petite botte de ciboule
- Une trentaine de crevettes crues
- Une petite botte de coriandre
- Citron vert
- Cacahuète concassée
- 3 oeufs
Faire tremper pendant 30 à 45 minutes les pâtes de riz dans un grand saladier avec de l'eau chaude. Cette phase est importante car elle va permettre aux pâtes de cuire rapidement à l'étouffé en fin de préparation.
De temps en temps, assurer vous que vos pâtes ne sont pas collées entre elles.
Si tel était le cas, décoller les délicatement.
Il ne faut pas cuire les pâtes avant car sinon votre plat sera pâteux.
Préparation de la sauce de tamarin
Dans un bol mettre la pâte de tamarin, arroser cette pâte d'eau bouillante. A l'aide d'une grosse cuillère, casser la pâte, mélanger afin d'en extraire une purée de tamarin épaisse. Rajouter régulièrement de l'eau bouillante si nécessaire.
C'est la tache la plus fastidieuse de la recette.
Dans une casserole, mettre le sucre, la sauce de soja, et 3 C à S de la purée de tamarin. 2 C à S d'eau. Porter à frémissement. Bien mélanger jusqu'à que le sucre soit fondu. Goutter rectifier la sauce en fonction de vos goûts. Vous aimez la sauce plus acidulée, rajouter donc du tamarin, plus salé ça sera la sauce de soja et plus sucré bien évidemment ca sera un peu plus de sucre.
Moi je fais gouter tout le monde pour être sur de ne pas me louper :)
La préparation doit être un poil épaisse pour qu'elle puisse bien adhérer aux pâtes de riz. Réserver.
Faire une omelette avec les œufs, saler poivrer.
Découper l'omelette en gros morceaux d'un centimètre sur deux.
Réserver.
Coupez les oignon en petits quartiers.
Coupez la ciboule en tronçons de 3 cm
Dans un grand wok, ou à défaut un gros fait tout, mettre un bon filet d'huile. Incorporer les oignons. Les faire bien suer à feu vif. dès qu'ils deviennent translucides, incorporer pousses de soja, ciboule et crevettes. Mélanger. Cuire jusqu'à que les crevettes commencent à devenir roses.
Égoutter les pâtes de riz. Incorporer les pâtes de riz. Mettre par dessus la sauce de tamarin avec une cuillère à soupe. Il faut que la sauce nappe le haut des pâtes de riz. Mélanger le tout d'une manière vive et délicatement aussi afin de ne pas en faire de la charpie. Couvrir le wok pendant 7 minutes. Baisser à feu moyen.
Dresser dans un grand plat. Parsemer par dessus de la coriandre ciselée et les cacahuètes concassés. Moi je mets une tonne de coriandre car j'adore cela.
Au moment de manger chacun peut arroser le plat avec le jus d'un quartier de de citron vert.
Pour les plus téméraires, une sauce pimentée relèvera à merveille ce plat.
Bon appétit.
Pad Thai à la crevette |
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Ouaouuuu, c'est impressionnant de voir toutes ces recettes de pad thai. Je savais qu'il en existait plusieurs mais ... pas autant.
RépondreSupprimerPS : mon ebook "Mes meilleures recettes thai" est actuellement gratuit ici : www.amazon.fr/dp/B0080SSGVY
Jolie découverte qu'est le tamarin!
RépondreSupprimerBonjour, je vais essayer ta recette de pad thai très bientôt. J'ai acheté les fameuses Rice sticks (les mêmes que toi il me semble) et il est écrit au dos de les faire tremper 8 minutes. Du coup, dois je quand même les laisser 30 minutes ? Merci d'avance pour ton éclaircissement et bravo pour ton magnifique blog!
RépondreSupprimerLa réponse m'aurait intéressée. Dommage et bien amicalement Chris 06
RépondreSupprimerTesté et approuvé ! En effet le tamarin est pas évident à utiliser la première fois, j'ai retiré les pépins et filaments à la main mais c'est beaucoup plus facile en utilisant un tamis. Les nouilles ont mis très longtemps à "cuire" aussi mais je n'avais peut-être pas choisi les bonnes.
RépondreSupprimerCette recette est vraiment délicieuse !!
On en a refait le lendemain avec des restes de frigo, très bon aussi, c'est vraiment la sauce qui fait tout :)
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