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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

mercredi 10 octobre 2012

T6 - Thon Mariné

Je vous ai parlé, il y a quelques posts de cela, d'un lieu magique qui évoque en moi bien être, gourmandise et vacances. Dans ce petit resto qui fait face à l’océan, on vous y sert une spécialité de thon mariné. une tuerie... 
De retour en région parisienne, nostalgique des vacances, je me suis réveillé un dimanche matin avec comme objectif de reproduire ce fameux plat.

Il faut dire qu'à chaque fois  que je me rends dans ce resto, l'une des grandes discussions est de deviner, décortiquer ce plat; déterminer les ingrédients qui composent ce plat. Certaines saveurs, certains parfums et goûts sont identifiables assez facilement.

Me voila donc parti à la conquête du thon Hétéroclito...
Direction le marché! Tout en flânant d'étal en étal, je réfléchis me triture l’esprit pour imaginer façonner la recette...
De retour, la cuisine se transforme en laboratoire d'expérimentation. Je griffonne les étapes de la recette. j'intellectualise chaque geste chaque partie de la recette. et je me lance...

Je hache, je cisèle, je mélange, je doute, je presse du jus, je goutte, j'ajuste je rectifie je redoute je lance la marinade... Il n'y a plus qu'à attendre le résultat..

Ça marine, ça marine, je marine... Au bout de quelques heures, voila le moment fatidique du verdict. 
Avec fébrilité, je sors la marinade du frigo on renifle le plat... Me voila rassuré, les parfums de la marinade me transportent à des centaines de kilomètre de ma cuisine vers Guéthary...

En route vers l'ultime étape de la recette, la cuisson et le dressage.. Et voici le résultat :

Mon thon mariné

Le thon mariné de l'Hétéroclito
Au niveau visuel, je vous laisse le soin de juger mais malgré tout je suis assez satisfait du résultat. Au niveau gustatif, ma version est assez proche de la version originale, donc un régal. Bien entendu, j'ai identifié des améliorations des rectifications. Depuis j'ai refait cette recette qui fait désormais partie de mes bestof...

3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Promis,
      Dès que je la refais je poste la recette.
      Tu as déjà tous les ingrédients sur la photo. :-)
      Le Yin

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  2. Et la recette alors ?
    L'Hetero a changé de proprios et donc ledit thon mariné qui pour moi aussi est un idéal gustatif que j'attends toute l'année s'est évanoui comme la fin de toutes les bonnes choses :-(((
    Merci par avance pour ton partage,
    Jean-Christophe

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