Moi qui ne souhaitais pas tomber dans le cliché de la cuisine asiatique, et bien je suis servi. Je vais aborder le sujet des fameux rouleaux de printemps. Beaucoup pensent que c'est un plat chinois mais à la base cela provient plutôt du pays voisin à savoir le Vietnam. Bien entendu, chaque pays aura sa variante en termes de farce. Mais le fameux rouleau de printemps consommé dans notre métropole est plutôt d'inspiration vietnamienne. Ce rouleau est composé de salade, menthe, basilic thai, vermicelle de riz, soja, crevette et parfois même du porc.
Sachez que ces fameux rouleaux de printemps disposent d'une quantité
importante de variantes. "Bi Cuốn, Bi Bo" sont deux noms parmi tant d'autres pour qualifier les
différents types de rouleaux.
Certains sont à base porc rôti, d'autres de bœuf, j'en
connais même certains plus exotiques à base de porc et de vermicelles de couenne de porc...
Feuille de Rao Ram |
En termes d’ingrédients, je rajoute à la version
traditionnelle du rao ram. C’est une herbe vietnamienne qui a un goût proche de
la coriandre mêlé à une saveur citronnée. Ca donne une touche de fraicheur
supplémentaire. Vous pouvez acheter cette herbe dans des épiceries type Tang Frère ou Paris Store pour les parisiens. Du coté de Bordeaux, faites un saut du coté d'Eurasie.
Comme dirait ma mère, on juge la qualité des rouleaux
de printemps sur plusieurs critères dont :
- la régularité des différents rouleaux fabriqués.
- la tenue du rouleau à la première bouchée, c'est-à-dire que le « roulage » du rouleau (excusez-moi de l’expression) doit être suffisamment compact pour que le rouleau ne se délite pas à la première bouchée.
Je me rappelle encore de mes premiers rouleaux il y a
cela quelques années. Après la première bouchée, le rouleau se délite ou
explose si bien que vous avez tous les ingrédients qui s’étalent au creux de
votre main ou bien dans la sauce à nem.
Vous l’aurez compris : Pour les rouleaux de printemps ce
n’est pas tant les ingrédients mais plutôt la technique de confection.
Ne pas trop mettre de farce intérieure sinon vous
exploseriez votre rouleau. Pas assez de garniture, et vos rouleaux ne tiennent
pas.
Petits conseils : ne trempez pas trop vos
galettes de riz. Plus elles sont mouillées plus elles seront fragiles et
collantes donc la confection de vos rouleaux sera d’autant plus compliquée. Ma
technique consiste à mouiller avec de l’eau bien chaude qu’une face de la
galette et laisser le temps à la galette de se ramollir tranquillement. Les
premiers instants du roulage sont primordiaux. Il ne faut pas hésiter à bien
tasser au début puis relâcher petit à petit la pression tout en continuant à
rouler.
Et ça donne ça :
PS : j'estime qu'il y a encore des progrès à faire au niveau de la technique de roulage mais comme dit le proverbe chinois :"Patience avec le temps, la feuille de murier deviendra soie...."
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S.V.P. écrivez toute la recette j'aimerai tant la faire !!!!:-P
RépondreSupprimerBonjour, Promis, je vais prendre le temps de vous mettre la recette complète et les photos associés. Il faut juste que je me réapprovisionne en ingrédients :)
SupprimerSuper merci beaucoup!!;)
SupprimerMerci beaucoup pour tous ces conseil ils me seront très utiles.:)
RépondreSupprimerXD ça l'air super bon!!!
RépondreSupprimerBonjour!! C'est un de mes plats préférés!!.. Ma recette n'est peut-être pas complète, alors, s'il vous plait, donnez -nous votre recette... Qu'on puisse se régaler et comparer nos rouleaux de printemps!! Merci
RépondreSupprimerBonjour, J'essaie de vous mettre à jour ce post avec la recette complète dès que je refais la recette. L'objectif c'est aussi de vous mettre des photos de chaque étape.
SupprimerVGA-J'attends la recette avec impatience,et surtout les photos! j'adore les rouleaux de printemps.Merci
RépondreSupprimersvp la recette!!! :)))
RépondreSupprimersvp la recette!!! :)))
RépondreSupprimerJE FAIS SOUVENT DES ROULEAUX DE PRINTEMPS J'ADORE CELA MOI JE METS DU SOJA RESTE DE JAMBON MENTHE C' EST DELICIEUX
RépondreSupprimermoi aussi je veux la recette!!
RépondreSupprimerBonsoir je vous vois actuellement dans un diner presque parfait et j'attends l'etape de la recette merci de vos idees de rcette et de nous le faire partager
RépondreSupprimerMoi z'en veux!!! z'en veux!!! z'en veux!!! =D
RépondreSupprimerWo xiang chi chun juan!!!
Et moi j'adore la recette avec des petits bouts de cacahuètes dedans.
RépondreSupprimerMoi aussi mais je sais que peu de gens sont fans des cacahuètes :-)
SupprimerLe Yin
Bonsoir, moi aussi je regarde un dîner presque parfait et moi aussi j'aimerais bien la recette car vous nous faites voyager, en plus on sent de la passion.
RépondreSupprimerJ'adore le rouleau de printemps.
RépondreSupprimerPromis je ferai mes premiers rouleaux dès que j'ai votre recette (a)
Par contre je suis allergique à la menthe, y a-t-il quelque chose qui puisse le remplacer dans les plats ?
Bonsoir,
SupprimerVous pouvez enlever la menthe et mettre plus de salade et de basilic.
Sinon vous pouvez mettre de la ciboule :-)
Le Yin
alors au bout du 20eme com on a la recette ? j'aimerais bien l'avoir moi aussi!
RépondreSupprimerHello ...
RépondreSupprimerJe crois que les 18 commentaires valent bien la recette Non ??? ... ;-))
Je la veux aussi!!! Le dîner presque parfait à réveillé mes envies de cuisiner asiatique! Et celle-ci est de loin ma préférée!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerPleaaaaaaaaaaaase! :)
Alors lance toi dans la cuisine.
SupprimerCe week end si j'ai un peu de temps tu auras la recette
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimermoi aussi je voudrais la recette pour me lancer dans la cuisine asiatique pour des saveurs nouvelles!!
RépondreSupprimerje suis allé hier me ravitailler en ingrédients indispensables à cette succulente cuisine, et n'attends que la recette pour me faire un week end détente dans ma cuisine! J'attaque les nems light et les samoussas en attendant celle des rouleaux de printemps!!!! J'ai hâte!!! Merci! :)
RépondreSupprimerTrop hâte de lire la recette :) J'adore les rouleaux de printemps !! Merci d'avance
RépondreSupprimerla recette est la : http://goo.gl/1C6Vb
SupprimerBonjour ! Du coup, je me suis lancée, aux risques et périls des usagers, lol, j'ai pris des idées un peu partout, et chantier ! Bon, le roulage demande a être pratiqué pour être servi, mais le goût est la ! Ma copine testeuse et moi avons adoré !! J'attends la recette originale quand même !
RépondreSupprimerSalut Matt9
Supprimertu es bien impatiente :-). J'ai même pas eu le temps de faire le réapprovisionnement des ingrédients pour me lancer dans le roulage de printemps que te voila partie :-). Ravi que cela se soit bien passé.
Dis toi que le roulage c'est un coup de main a prendre et qui s'acquiere au fil du temps.
Une promesse est unes promesse. Tu auras la recette originale.
Avec le beau temps qui arrive, ca donne envie..
proverbe chinois : "Patience avec le temps feuille de murier deviendra soie"... :-)
Bien à toi
Le Yin
Voici le lien vers la recette : http://goo.gl/1C6Vb
SupprimerSalut Le Yin,
RépondreSupprimerOui, j'avoue, quand il me prend une envie en cuisine, je cherche les recettes, je cours faire les courses, et j'y passe le temps qu'il faut! lol
J'ai bien vu que la pratique était nécessaire, il y a tout-de-même eu du mieux entre le 1er rouleau et le 15ème! Etoui, tout le monde a aimé, moi la première! ;)
Mais, je ferai preuve de patience pour ta recette! T'inquiètes. En attendant, je passe aux nems et aux samoussas!
A bientôt, bonne semaine.
voici le lien vers la recette : http://goo.gl/1C6Vb
SupprimerLe Yin
Bonjour Le Yin,
RépondreSupprimerJ'apporte mon soutien pour avoir la recette des rouleaux de printemps!
Merci bien !
Le blog est super avec de belles photos qui mettent en appétit !
Litchee
Bonjour Le Yin,
RépondreSupprimerJ'apprécie beaucoup la cuisine Asiatique, tant à déguster qu'à préparer... Pour ma part, j'ajoute des bâtonnets de concombre et de la carotte râpée pas trop fine. Par contre, pouvez-vous nous indiquer la recette de la sauce adéquat, un peu sirupeuse et aigre douce. Merci +++ Joëlle
Bonsoir Joelle, est ce la sauce a nem dont tu parles? Car rouleaux de printemps avec cette sauce ca marche super bien.
Supprimersi oui voici la recette : http://chinoischezmoi.blogspot.fr/2012/10/s21-sauce-nem.html
sinon faut que je mène mon enquête :-)
Bonjour Le Yin, et merci de ta réponse aussi rapide. Non, la sauce à nem, pas de problème, je sais la préparer : merci quand même. La sauce dont je parle est différente mais voilà, je ne sais pas son nom. J'attendrais donc l'aboutissement de ton enquête.Super ton blog, j'ai déjà copié quelques bons plans... Quant à l'émission, on pense ce qu'on veut (...), mais elle a permis de te connaître, pas toujours à ton avantage malheureusement, mais pour rien au monde je ne participerai à de la télé réalité !!! donc, chapeau ! Joëlle
SupprimerOK ca doit être une sauce aigre douce. T'es sur que tu veux la faire ? car tu peux l'acheter tout faite dans les épiceries. Sinon j'essaie de te trouver la recette
Supprimerl'acheter toute faite !!! j'attends ta recette...
SupprimerPerso, je fais la sauce à nems comme l'indique Le Yin, et j'ajoute carrottes râpées, radis noir, cacahuèetes concassées, et cette fameuse sauce aigre douce pimentée, le mélange est délicieux!
RépondreSupprimerune autre variante très asiatique que j'ai fait gouter et qui fonctionne bien.
SupprimerTu prépares du riz gluant nature. Tu incorpore ce riz a la sauce à nem + cacahuète concassé + sauce hoisin (une sorte de sauce barbecue asiat).
Tu mélanges. Cela ressemble à la fin à une purée assez liquide. avec les rouleaux de printemps c'est super bon!
Voici donc le lien vers la recette : http://goo.gl/1C6Vb
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