J'ai envie de finir ce week end avec une note sucrée. N'étant pas un as des desserts, voici donc un des rares desserts à ma portée.
C'est une soupe de tapioca coco sur un lit de banane parsemée de sésames grillés.
Pour ceux qui ne connaissent pas le tapioca, ce sont de petites fécules fabriquées à partir des racines de manioc amer. De goût assez neutre, le tapioca est également appelé "perle du japon"
Pour faire cette recette, rien de plus simple.
Ingrédient pour 4 petites assiettes
- 200 ml de lait de coco
- Un petit verre à moutarde de bille de tapioca
- Une pincée de sel
- Sésame
- Banane
- Sucre
En fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe, faites varier la quantité de tapioca. Plus vous en mettez, plus votre soupe sera épaisse.
Dans un grand bol faire tremper 1h vos billes de tapioca.
Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le lait de coco avec une pincée de sel pour qu'il s’épaississe un peu.
Remuer le lait de coco constamment.
Rajouter les billes de tapioca.
Porter à ébullition.
Remettre sur feu doux jusqu'à que les perles du japon deviennent translucides. Cela indique la fin de la cuisson
Remuer le lait de coco constamment.(bis) :)
A mi cuisson, rajouter le sucre . J'en mets une cuillère à soupe.
Dosez en fonction de vos goûts et envies.
En express si vous n'avez pas le temps, plonger vos billes de tapioca directement dans le lait de coco, rajoutez un peu d'eau. Ça prendra plus de temps à cuire.
Pour le sésame, n'hésitez pas à le torréfier. Cela lui donnera plus de goût.
Pour cela mettre le sésame dans une poêle à sec. A feu doux faire dorer le sésame sans cesser de remuer.
Attention dès que la coloration du sésame démarre, cela va très vite. Soyez donc vigilant car sinon vous risquez de bruler le sésame.
Dans une assiette dresser les bananes coupées en rondelles.
Déposer par dessus la soupe de tapioca
Soupe de tapioca coco sur un lit de banane parsemé de sésame grillé |
PS : Une amélioration que je ferai c'est de poêler rapidement les bananes dans du beurre salé.
RépondreSupprimerLe contraste du salé du beurre et la soupe sucrée peut être intéressant :)
Miammmmm, sa à l'air vraiment bon. Et la présentation est superbe. Il y a tous ce que j'aime :-). Un plat simple mais délicieux.
RépondreSupprimerBonjour, déja bravo pour votre passage d'un diner presque parfait ;) J'adore vos recettes revisitées de l'asie si je peux m'exprimer comme cela^^ Je déteste la noix de coco dans toutes ses formes.
RépondreSupprimerEt est-ce que je peux avoir votre avis ou des idées pour changer la noix de coco par autre chose quand il faut porter à ébullition les billes de tapioca...?
Car je n'est jamais gouté les billes de tapioca et votre recette m'interesse mais sans la noix de coco^^. Mon compagnon adore la culture Japonaise et aussi l'Asie et de façonner les recettes que vous préparez cela peut donner des idées que : makis, sushi, nems, ect... Cela enleve les caricatures et les habitudes de la nourriture asiatique.
Bonjour Sophie
Supprimertu peux essayer de remplacer le lait de coco avec de la creme liquide.
Le Yin
dois-je sucrer la creme liquide ? vu que c'est un dessert et à la base le lait de coco est sucré.
Supprimeroui il faut sucrer a ta convenance.
Supprimermerci d'avoir répondu à mes questions et de m'avoir aidée.
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