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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

dimanche 7 octobre 2012

P3-Porc Au Caramel

Porc au Caramel en train de mijoter
On voit souvent dans le commerce, à peu près tout et n'importe quoi sous le terme "Porc au caramel". Le  pire que j'ai pu voir est un vulgaire caramel écœurant nappant  des vulgaires morceaux de porc trop gras.

La version que je connais est plutôt un porc confit à la sauce de soja et au caramel

C'est une recette familiale, je cuisine beaucoup à l'oeil. mais j'ai essayé de faire l'exercice de vous donner des dosages.. A vous de rectifier assaisonner à votre guise...

Ingrédients:
  • Un verre de sucre pour le caramel
  • Une badiane
  • Un bâton de cannelle
  • Quelque gousses d'ail écrasées.
  • Sauce de soja épaisse
  • Sauce de soja normale
  • 800 g à 1kg d’échine de porc
  • Quelques carottes coupées en tronçons réguliers.
1/ Faire fondre le sucre à sec dans un fait tout jusqu'à en faire un caramel brun.
2/ Déglacer avec la sauce de soja (un bon verre à moutarde)
3/ Bien mélanger rajouter badiane, cannelle, ail. La sauce doit être un peu épaisse.
4/ Mettre à feu moyen la viande coupée au préalable en petits morceaux.
5/ Mélanger pour que la viande soit bien imprégnée de la sauce.
6/ Quelques tours de poivrier.
7/ Laisser cuire la viande à feu vif pendant 5 minutes.
8/ Rajouter la sauce de soja normale jusqu'à hauteur de viande
9/ Faire mijoter tout cela 30 minutes
10/ Rajouter les carottes et continuer à faire mijoter 35 minutes...

Plus ça mijote plus c'est bon..
Parfois, les familles asiatiques y rajoutent des oeufs durs et du tofu..
Vous pouvez accompagner ce plat avec des nouilles ou du riz.
Ci dessous le porc est servi avec des nouilles japonaises..

Nouilles japonaises et porc au caramel

12 commentaires:

  1. Coucou
    J'ai découvert ton blog grâce à l'émission Un Diner Presque Parfait.
    Et comme j'avais prévu un porc au caramel cette semaine, j'ai décidé de faire un tour sur ton blog en me disant que je trouverai une recette !
    Et je ne suis pas déçue ! J'ai adapté les proportions en faisant à l'oeil car j'ai cuisiné seulement pour deux personnes et du coup j'ai mis juste une pointe de cannelle. Et ça change tout, c'est absolument délicieux et parfumé.
    Merci beaucoup et bravo pour ta participation.

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    1. Ravi que ça ait plu. pour moi c'est la vraie version d'un porc confit au soja et caramel. Ca change des vulgaires plats trop sucrés du commerce.

      Bien à toi
      Le Yin

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  2. salut Le Yin, pareille je t'est découvert sur M6, j'ai testé hier ta recette de porc au caramel, mais ça a était un vrai gâchis, la sauce na pas épaissi et le sucre a durci au fond du plat, pourtant c'est pas faute d'avoir mélangé, surement ma sauce soja saveur champignon qui convient pas... a réessayer en tout cas, je lâche pas le morceau...

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    1. Salut,

      Tu as du mettre le feu trop fort ce qui a agglutiné le sucre.
      Que le sucre commence a dorer et un peu liquide, déglace a ce moment la. Le feu ne doit pas être trop fort.
      Bon courage
      Le Yin

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    2. salut Yin,
      le secret pour un porc au caramel c'est le sucre de canne.. ;)
      trop longtemps ignoré.. le sucre direct durci la viande et la séche.. d'où les morceaux de viande trop gras..
      Et ne pas oublier les oeufs dur..
      les carottes bof :p

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  3. VALIDE : j'ai commencé a feu mini, j'ai mit un peut d'eau dans mon sucre, et après avoir mijoté 1h j'ai fait sautée avec des vermicelles de riz, un délice, merci Le Yin ;)

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    1. coool, tu vois ca fonctionne. J'avais peur d'avoir mal indiquer un truc :-)

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  4. ah oui, ça a l'air très bon aussi! on a pas exactement la même façon de le faire mais ça y ressemble ... à tester! ;-)

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  5. J'ai essayé hier soir ta recette et ce fut une quasi réussite. Quasi parce que malheureusement trop sucré... Mais c'est du à l'utilisation de la sauce soja épaisse que j'ai choisi en "sweet", donc sucrée. Et la viande était trop cuite, donc trop sèche. Surement que mon feu était un peu trop fort dans la phase "mijotage"!
    En tout cas la badiane, la cannelle et les carottes confites, font de ce plat une merveille.
    Merci pour cette recette!

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    1. Salut Ornella,
      Je pense qu'il faut que tu prennes un morceau de viande un poil plus grasse pour éviter le coté trop sec.
      Le Yin

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    2. Salut Le Yin!
      OK merci!
      J'avais pris de l'échine de porc pour info...
      Ornella

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  6. Salut Le Yin,

    En fin la vrais recette du porc au caramel, merci infiniment.
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